Я вообще-то не очень люблю это итальянское харакири, но профессор пригласил, а я уже так давно не была в опере. Вы не подумайте, он мне подарил два билета :)
По операм я не специалист, поэтому рецензию писать не буду. Скажу лишь, что понравилось и что не очень.
Больше всего меня потряс дирижёр Даниэль Орен - примерно половину всей оперы я не могла оторвать от него глаз, вернее, бинокля. Очень темпераментный мужчина, в бархатной кипе вишнёвого цвета. Что он только не выделывал - он подпрыгивал, он приседал, подпевал. Это было потрясающее зрелище.

Тоской у нас оказалась пухленькая негритянка :) Пела она шедеврально! Какое сопрано, какой сценический темперамент!
Скарпия тоже был колоссален. Навевал неподдельный ужас. А вот Каварадосси на меня поначалу не произвёл впечатления, мне даже показалось, что он пару раз не мог перекричать оркестр, но во втором действии разошёлся
Я, правда, не совсем поняла, почему все они бегали по распятию, положенному прямо посреди сцены, ну да ладно.
Что портило всё впечатление так это постановка. Между сценой и оркестровой ямой был натянут тонкий экран, на который проецировали картины Италии, сцены внутри церкви, бегущую по улицам Тоску, и на всё этом фоне ходили актёры. По идее это должно было погрузить зрителя в атмосферу итальянской трагедии, на деле же мне это очень мешало, рябило перед глазами, и порой за экраном нe удавалось различить артиста. Цветы опять же не кинешь :) впрочем, никто и не пытался, хотя овации длились добрых 5-7 минут. Но если вам нравится опера в стиле кинофильма... :)
И что ещё меня разочаровывает в опере так это здание. Да, может это и мещанство, но никак не могу привыкнуть к тому что опера выглядит как зал конгрессов :(
Напоследок не могу не заметить, что уже давно я не видела столько нарядных и всех увешанных золотом старушек :)