На следующий день у нас был запланирован переезд из Мюнхена в Шварцвальд. Путь был неблизкий, порядка 300 км, но потратить этот день только на дорогу нам не улыбалось, так что мы решили сделать небольшой крюк на юг и осмотреть королевские замки Нойшванштайн и Хохеншвангау в Фюссене. Сразу же после завтрака мы пошли на вокзал, получили машину - новенький Ситроен С5 с круиз контролем, заехали в гостиницу за вещами и двинулись в путь.
До Фюссена мы добрались около полудня, и поняли, что более неудачный для посещения замков день трудно было выбрать. Во-первых, август месяц, а во-вторых воскресенье.

В очереди в кассу мы простояли около часу. Но несмотря на столпотворение организация там потрясающая. В замки можно попасть только с экскурсией. Экскурсии существуют на нескольких языках, в том числе на русском и с аудиогидом на любом из имеющихся в списке языков. Как оказалось, экскурсия на русском языке отличается от экскурсии с аудиогидом лишь тем, что в первом случае экскурсовод, сопровождающий группу, включает магнитофонную запись в каждом из залов, а во втором - экскурсанты путешествуют по залам с личными аудиогидами, включающимися автоматически.
В час дня, когда подошла наша очередь в кассу, мы сумели заказать места лишь на 15:00 в замок Хохеншвангау и аж на 18:00 - в Нойшвайштайн. Я уже приготовилась 2 часа проскучать на скамеечке, но оказалось, что всё не так просто. В замки ведь ещё нужно добраться. Указатели оповещали, что дорога в замок Хохеншвангау займёт 20 минут пешком. Также туда можно было доехать на запряжённой лошадью повозке. Мы выбрали второй вариант. Погода была замечательная, поэтому мы даже не задумывались над вопросом, любят ли извозчики править лошадьми под дождём. Но пока мы искали нужную остановку, начало накрапывать, дождь всё усиливался и постепенно перешел в ливень. Мы прождали лошадку минут 40 и поняли, что такими темпами попасть в замок нам не судьба, так как на кассе несколько раз предупредили, что опаздавшие попросту не попадут на экскурсию. Ничего не оставалось как решиться на 20-минутный променад под дождём. Впрочем, не знаю, кто замерял эти расстояния, мы добежали до замка за каких-то 7 минут, и даже не особо промокли.
Замок Хохеншвангау - резиденция родителей Людвига II: Короля Максимилиана II и королевы Марии Фридерики. Этот вид открывается с подвесного мостика Мариенбрюке, натянутом на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом, и названном в честь матери короля Людвига II. В замке Хохеншвангау Людвиг II провел большую часть своего детства и юности.




В замках нельзя фотографировать, и за этим очень строго следят, а жаль, там так красиво.
Вид из окна

И фонтан

В основном здании замка располагались лишь половины родителей Людвига II. Дети же, как оказалось, жили во флигеле. И не только жили, но и столовались )
Детская кухня

После Хохеншвангау оставалось попасть в Нойшвайштайн. Дорога пешком туда занимает 40 минут, в этом мы убедились на обратном пути. По счастью в замок ходил автобус, а ему дождь не помеха, так что на этот раз мы добрались без приключений.
Замок Нойшванштайн был построен по указанию Людвига II, “сказочного короля”, очень не любившего Мюнхен, но любившего строить, как писал Фейхтвангер, “в разных труднодоступных местностях дорогостоящие, роскошные замки”. Его проекты полностью опустошили государственную казну, и в 1886-м году король был низложен, а потом погиб при таинственных обстоятельствах, так и не завершив строительство замка.
Если Хохеншвангау удивительно красив, то Нойшванштайн поистине роскошен. Он производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. Строился замок в течение семнадцати лет. Внутреннее его убранство являет собою смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание готических, барочных и мавританских элементов: пещеры с колоннами-сталактитами, тронный зал в декадентско-византийском духе, певческий зал с изысканным освещением, предназначавшийся для постановок вагнеровских опер. При этом все здание было оснащено самой передовой для того времени системой отопления, а на кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой.




Кухня для взрослых



Мы конечно не могли не зайти в сувенирный магазин. Примеряя эту шапку, мы и опоздали на последний автобус из замка, так что обратный путь проделали пешком. И на стоянку попали лишь в 8 вечера, а ведь нам ещё нужно было проделать путь порядка 300 км! Об этой поездке и том, как в 12 ночи мы отыскивали наш циммер, который даже GPS не узнавал, я не скоро забуду.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →