shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Все пишут.

Почему бы и мне не написать? Тем более, что мы тоже приехали в Израиль 21 января, но 1991 года. Вчера исполнилось ровно 16 лет, как мы здесь живём.
Я не люблю вспоминать первые годы в Израиле, они у меня ассоциируются с мамиными депрессиями, с болезнью папы, с чувством опустошённости, когда старая жизнь ушла безвозвратно, а новая ещё не наступила.

Отъезд готовился почти год, подготовка поначалу велась в тайне, родители пытались скрыть факт отъезда от моих школьных учителей, но тщетно, аттестат они мне всё равно подпортили. Папа приватизировал нашу квартиру (тогда уже это было можно), а потом продал её новому русскому за телевизор, видеомагнитофон, микроволновку и радиотелефон. Правда микроволновку украли по дороге, а за телевизор пришлось платить пошлину, ну и бог с ними.
После школы я не стала поступать в университет, а устроилась к маме в поликлинику в регистратуру, параллельно помогая родителям паковать багаж. Фактически я сама и запаковала все шесть ящиков, состоящих большей частью из книг и старого бабушкиного пианина, которые мы и привезли с собой. Все старинные бабушкины невывозные украшения папа заботливо уложил в старый пылесос, вместо мотора, а довоенное столовое серебро - в полости стремянки. Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда... И всё же все эти ухищрения оказались не нужны, таможенник оказался человеком любознательным и, обнаружив сверху Библию в картинках (новое только что вышедшее и очень красивое издание), вместо досмотра багажа, уселся её читать.

Ехали мы как раз в разгар Войны в Заливе. Из Петрозаводска - поездом до Москвы, где на три дня пришлось остановиться у папиной тёти. Все эти дни запомнились бесконечными посещениями многочисленной московской родни и гаданиями о том, куда же нас отправят. Возможность отправки в Израиль почему-то не рассматривалась, родственники наперебой высказывали самые различные предположения начиная от пересылки всех новых репатриантов в Америку и кончая почему-то Австралией.
Ехали вшестером: мама, папа, я, брат и бабушка с дедушкой. Мама была одета в две шубы, а я в шубу и пальто, к тому же в ручной клади мы несли дедушкину коллекцию марок, оцененную в десять тысяч рублей, которые надо было заплатить на таможне. Таможенники однако не обратили внимания ни на коллекцию, ни на деньги, и их пришлось перекидывать через забор провожавшим нас родственникам.
Ехали мы через Бухарест, где нас почти сутки держали в каком-то подобии общежития, пока наконец не погрузили в Эль-Алевский самолёт. Самое сильное и незабываемое впечатление - израильские солдаты с ружьями наперевес, оцепившие самолёт. Сразу появилось чувство заботы и защищённости.

Израиль встретил нас пальмами, таинственной надисью на иврите (как оказалось впоследствии "Брухим Ха-Баим Ле-Исраэль" - "Добро пожаловать в Израиль") и противогазами. Тут же в аэропорту научили как ими пользоваться, напоили соком и дали такси, на котором мы и доехали до папиной двоюродной сестры в Реховоте. У неё мы остановились на две недели. Они были в Израиле уже полгода (срок для нас внушительный), а троюродный брат уже даже поступил на мехину в университете (кстати, как раз он меня отвёл в Бар-Иланский университет и помог в оформлении документов, за что я ему очень благодарна).

Зима была странная, дождливая, очень похожая на карельское лето, тётя готовила салат оливье с макаронами, угощала нас невиданными до тех пор йoгуртами, селёдочной икрой и баклажанным салатом, а на рынке продавали виденные только на картинках кокосы с ананасами. После пяти вечера нужно было сидеть дома и ждать сирены, а потом забираться вдесятером в маленькую комнатку с обклеенными окнами и мокрой тряпкой под дверью. Бабушка ни в какую не соглашалась надеть противогаз, а родители чуть ли не каждый день доводили меня до истерики своими вечерними прогулками.

А потом был пурим и кончилась война, а потом были годы учёбы, сначала в ульпане, затем моё поступление в университет, папина учёба на учительских курсах (потому что патентоведы в Израиле должны иметь юридическое образование), мамины бесконечные экзамены сначала на подтверждение диплома врача, потом на специализацию.

Жизнь постепенно наладилась, в Израиле я познакомилась со своим будущим мужем (на самом деле немного раньше, но об этом в другой раз), здесь родились мои дети, здесь я выучилась и передо мной открылись ТАКИЕ возможности, о каких в России я и не мечтала.
Я очень благодарна родителям, решившимся на такое непростое предприятие. Я не люблю громких слов, но здесь мне хорошо, я люблю эту страну, чего и вам желаю.
Tags: жизнь, семья, я
Subscribe

  • Прощай, Кукуся

    Вчера, 20-го февраля не стало нашего котика. Его звали Шелег (Снежок), но мы уже давно называли его просто Кукусей. Ему было почти 11 лет. В…

  • Выходные пролетели как один миг

    Вчера ужасно захотелось сходить в театр, просто до умопомрачения. И нигде ничего стоящего, и на "Отверженных" все билеты раскуплены. И вдруг я…

  • (no subject)

    Нашему Банчи уже годик, даже чуть больше, так как точной даты его рождения мы не знаем. Ну, неважно. Главное - скоро год как он у нас появился, и за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прощай, Кукуся

    Вчера, 20-го февраля не стало нашего котика. Его звали Шелег (Снежок), но мы уже давно называли его просто Кукусей. Ему было почти 11 лет. В…

  • Выходные пролетели как один миг

    Вчера ужасно захотелось сходить в театр, просто до умопомрачения. И нигде ничего стоящего, и на "Отверженных" все билеты раскуплены. И вдруг я…

  • (no subject)

    Нашему Банчи уже годик, даже чуть больше, так как точной даты его рождения мы не знаем. Ну, неважно. Главное - скоро год как он у нас появился, и за…