Что я могу сказать, свою школу я терпеть не могла, и в израильскую школу отдавала детей с большим оптимизмом. Прошло четыре года, а от оптимизма не осталось и следа. :(
Попытаюсь сформулировать основные претензии:
1. Профессиональный уровень учителей удручает. Я не хочу делать никаких обобщений, я говорю лишь о тех учителях, с которыми мне пришлось иметь дело. У Ширы за 4 класса сменилось 3 "механехет" плюс одна Мишина. Из всех этих 4-х учительниц лишь одна была толковой хорошей учительницей. Остальные три это кошмар. Первая Ширина учительница писала с грамматическими ошибками, последняя Ширина учительница не умела решать задачи по математике. После неоднократных жалоб учеников её
И первая Ширина учительница, и Мишина учились - одна на адвоката, другая на кого-то ещё, в школе без конца отсутствовали, а затем ушли работать по новообретённой специальности. Учительница по наукам это кошмар и ужас, путает пестики с тычинками. Кто хорош, так это учительница английского, мы на неё не нарадуемся.
2. В школе всячески поощряются заниженные требования к ученикам. Четыре года пролетели, а об уроках я даже и не интересуюсь, они отсутствуют как класс. Создаётся впечатление, что ученики это "клиенты", а учителя - обслуживающий персонал, основная цель которого, чтобы все были довольны (кейф, кейф, кейф) и, не дай бог, не пожаловались на учителей. Ну и отсюда получается, что учитель никому не авторитет. Ведь малейшее его требование, и проблемы с родителями обеспечены.
3. Про то, что дети половину дня занимаются всякой фигнёй в рамках школьной программы типа "кишурей хаим" и т.д. и т.п., я уже писала, неинтересно повторяться. Но и всяческие развивающие и расширяющие кругозор занятия в рамках "Керен Карев" в последнее время тоже удручают, а всё потому, что наш много-мудрый родительский комитет предоставил выбирать эти занятия ученикам. В результате на первом месте оказались игра на дарбуке и танцы, а компьютеры и английский вообще не попали в список занятий.
4. Отдельно доставляют отсутствие спортивного зала, бесконечные плакаты и проекты по охране ок. среды и чистоте на фоне общей замызганности (взяли бы лучше тряпки, да помыли стены) ну и т.д.
5. Ну и наконец социализация, которой так принято гордиться в начальной школе. 3 года всё вроде было хорошо, но в 4-м классе начались проблемы. В классе появилась "принцесса" (зазнайка с отвратительным поведением) со шлейфом приближённых, танцующих под её дудку, и все, кто остался за бортом. Раньше Шира дружила с двумя хорошими девочками, но в этом году переметнулась к компании "принцессы", что мне очень не нравилось, так как повлияло на неё не лучшим образом: сделало её неуверенной в себе, зависимой от чужого мнения. От двух её прошлых подружек, пошедших против "принцессы", отвернулся весь класс и Шира по науськиванию "принцессы" с ними тоже мало общается, иначе "принцесса" её не примет в свою команду. Теперь Шира вроде бы сама раздружилась с этой компанией, но всё ещё зависит от их прихотей. Один из примеров - она очень хотела постричь себе чёлку, но продолжает зачёсывать волосы назад, иначе-де "принцесса" скажет, что она с неё слизывает (маатиканит). И есть ещё много примеров. Меня саму всегда слишком мало для нормального человека беспокоило чужое мнение, поэтому я даже не знаю, что с этим делать.
Как результат всего вышеизложенного - в школу Шира больше ходить не хочет, утверждает, что учиться скучно, неинтересно, школа её бесит. Это грустно, потому что шла она в школу с удовольствием. И ведь ещё 2 года в этой школе, и не факт, что в "хативе" будет лучше.
Какой из всего этого вывод? Как ни странно оптимистичный. Поскольку все мы в одной лодке, и школа наша считается довольно высокого уровня, в университет мои дети, надеюсь, попадут. Ну если захотят конечно. На это тоже надеюсь.