shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Categories:

Индукционная плита

Вау, у нас новая плита, индукционная! Мы всей семьёй с ней играемся и не можем перестать :)
Я не признаю газа, и мы уже много лет готовим на электричестве. Но сейчас наша электрическая плита отдала богу душу, и мы решили перейти на индукционную.

Сейчас я расскажу вам что такое индукционная плита, каковы её преимущества и недостатки (последних я пока, пребывая в совершеннейшем экстазе от новой плиты, обнаружить не смогла).
Итак, преимущества индукционной плиты:
1. КПД индукционной плиты порядка 90%. Для сравнения, КПД галогеновых конфорок составляет в среднем 60–65%, газовых - 50%. Т.е. экономится электроэнергия и время.
Из личного опыта скорость просто фантастическая, вода закипает быстрее чем в электрическом чайнике.
2. Индукционная плита работает только тогда, когда на зоне нагрева стоит ферромагнитная посуда. В другом случае она просто не включится. А после того, как посуда перестанет соприкасаться с поверхностью - самостоятельно выключится. То есть забыть пустую включенную конфорку после того, как с нее была снята кастрюля или сковорода невозможно.
3. Индукционная плита распознает не только наличие ферромагнитной посуды, но и ее площадь. Если дно кастрюли меньше чем площадь конфорки, плита будет подавать энергию только на дно кастрюли, не расходуя ее на воздух рядом.
4. Плита не нагревается, поверхность нагревается только от дна посуды, и ситуаций соприкосновения с горячей конфоркой практически не возникает, что практически исключает возможность обжечься. Те у кого есть маленькие дети, любящие крутить переключатели горелок, несомненно это оценят.
5. Поскольку плита не нагревается, к ней ничего не пригорает, и мыть её одно удовольствие. Не нужно тереть, скоблить - просто протереть влажной тряпочкой и готово. При чем это можно делать сразу после готовки без боязни обжечься.
6. Если на плиту что-то пролилось, она автоматически отключается.
7. Если вода в кастрюле выкипела, плита тоже выключается, а значит и еда не сгорит, и посуда не испортится.
8. Плиту можно поставить на таймер и уйти, и она автоматически выключится.
В общем и целом готовить на такой плите просто полный восторг.

Недостатки индукционной плиты:
1. Цена. Такие плиты всё же довольно дорогие. Но не Текой единой, мы, например, купили Электролюкс немецкой сборки за 2700.
2. Такая плита требует полной смены посуды. В принципе есть шанс, что часть существующей посуды подойдёт к индукционной плите, но у меня, например, подошла только одна сковородка.

Для более полной картины можно посмотреть этот ролик.



Посуда для индукционной плиты.
Мне пришлось поменять всю посуду, но я об этом нисколечко не жалею, а совсем наоборот, т.к. по моим кастрюлям уже по любому плакал старъёвщик, а хорошие тефлоновые сковородки я раздарила.

Induction

В магазинах глаза разбегаются от всевозможных кастрюлек и сковородок. Как узнать, какие из них подходят для индукционной плиты? Главным требованием для индукционной посуды являются ее магнитные свойства, а значит для таких плит не подходит посуда из алюминия, меди и керамики, а годится посуда из чугуна, нержавейки и алюминия (со специальным ферромагнитным слоем). На внешней стороне днища посуды должен быть специальный значок (на картинке слева), а на некоторых кастрюлях попросту пишут induction. Если же маркировка отсутствует, проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, можно обыкновенным магнитом.





Я купила три вида посуды:

b6_507fa4c1476e5

1. Часть кастрюль я купила в Икее, серии 365+
http://www.ikea.co.il/default.asp?catid={C6C65D34-EB9E-4096-924A-B50AE09F378F}
Они совсем не дорогие, и я просто в восторге от этих кастрюль. Они полностью из нержавеющей стали с тройным дном, на редкость удобные и выглядят красиво. На внутренней стенке кастрюли есть мерная шкала - страшно удобно, когда требуется отмерить нужное количество воды для готовки. Я сильно сомневалась по поводу ручек - боялась, что дети будут обжигаться. Так вот, не представляю, как им это удаётся, но ручки у кастрюль не нагреваются вообще! Кастрюля горяченная, а ручки холодные! При этом в буклете кастрюль есть предупреждение, что ручки будут нагреваться, может быть это происходит при длительном нагреве. Я просто ещё не пробовала готовить что либо, требующее больше 10-15 минут.


Маркировка

ikea




41X9DC6ZW9L._SL500_AA300_

2. Я решила попробовать посуду из жестко анодированного алюминия с антипригарным покрытием. В последнее время тефлоновые покрытия вытесняются покрытиями из анодированного алюминия. Пишут, что жесткое анодированное дно позволяет обеспечить максимальную долговечность посуде. Здесь можно почитать объяснение (на английском)
http://www.wisegeek.com/what-is-hard-anodized-cookware.htm
У нас такие такая посуда выпускается несколькими фирмами: Arcosteel, Soltam, Kenwood и другие. Не все они подходят для индукционных плит, нужно смотреть на обозначения снизу. Я остановила свой выбор на фирме Arcosteel. У них есть две серии такой посуды: Atlas и Diamond. Я купила Atlas, и уже вовсю в них готовлю. Впечатления самые положительные - ничего не пригорает, не пристаёт, сплошное удовольствие. Ручки нагреваются, но не сильно, даже когда я варила кукурузу (2 часа), прихватки мне не потребовались.
Тут подробно написано об этой серии (на иврите)
http://www.mil-m.com/web/8888/nsf/sbs.py?&_ID=9385&G=8647&did=1120&PF=13&SM3=9384&SM=8647&lang=HE




tefal




3. Также я купила Тефалевские сковородки. Хотя они и дорогущие, зато служат вечно. Тефаль выпускает сковородки с тонким и толстым дном, для индукционной плиты я купила специальные сковородки с тройным дном.








Где покупать посуду? Я обошла множество различных сетей и магазинов: Гольф, Машбир, Нааман, Spices, Мега, Шуферсаль. У меня скопилось много подарочных купонов, и я хотела их потратить. В результате купоны я так и не потратила, а посуду я купила в обычном хозяйственном магазине, где она стоила дешевле, чем в сетях даже после 30-50%-ной скидки. Например в магазине Spices кастрюли фирмы Arcosteel стоили начиная с 380 шекелей, а в хозяйственном я купила те же самые кастрюли по цене 135-180 шекелей. Вот так дурят нас торговые сети.
В Реховоте я знаю два хозяйственных магазина, уверена, что и в других городах они тоже есть.

Немного фоток

Пробуем новые кастрюльки на новой плите. У горелок 14 уровней нагрева.



Вода для каши закипела через пару минут, а потом я засыпала крупу, поставила горелку на 9 минут на таймер (лампочка в середине) и ушла.



Пришла, а каша уже готова! Фантастика.



Заодно у меня вопрос. Техник по установке плит впаривал какое-то средство для мытья плиты за 200 шекелей. Нужно ли это средство и где можно его купить подешевле?
Tags: быт
Subscribe

  • Пока земля ещё вертится

    Записалась на курс по искусству, по зуму. Даёт его навая репатриантка, в прошлом преподаватель ВГИКа и искусствовед в музее им. Пушкина. Пока…

  • Выходные

    Холода у нас стоят сейчас жуткие (аж 10 градусов), а хляби небесные разверзлись настолько, что даже собака не соглашалась высунуть нос на улицу. И…

  • Выходные

    Саша в командировке, но скучать мне некогда. Присоединилась к похудательно-оздоровительной группе, и у меня здорово пошло. Бегаю почти каждый день и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пока земля ещё вертится

    Записалась на курс по искусству, по зуму. Даёт его навая репатриантка, в прошлом преподаватель ВГИКа и искусствовед в музее им. Пушкина. Пока…

  • Выходные

    Холода у нас стоят сейчас жуткие (аж 10 градусов), а хляби небесные разверзлись настолько, что даже собака не соглашалась высунуть нос на улицу. И…

  • Выходные

    Саша в командировке, но скучать мне некогда. Присоединилась к похудательно-оздоровительной группе, и у меня здорово пошло. Бегаю почти каждый день и…