shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Category:

Прочитанное

1. Михаил Нисенбаум, "Тёплые вещи"

1322469211

По рекомендации sari_s прочитала эту чудесную книжку. Рекомендую всем. Она правда тёплая, так уютно и откровенно написана - на душе становится тепло и спокойно. О юношестве, о первой любви, такой светлой и искренней и такой романтичной, о друзьях, таких верных и преданных, о взрослении и поиске. Книга навевает ностальгию, вспоминаешь о своём детстве, о городе, в котором я выросла, о друзьях, о первых свиданиях. Очень хорошая, искренняя и трогательная книжка. Прочитала, что автор родился в Нижнем Тагиле и по профессии художник-оформитель, так что книга автобиографическая. И от этого ещё приятнее - как будто хороший друг поведал тебе свою историю.
Кстати, у автора есть ЖЖ - nucisarbor







2 и 3. Также дочитала две чудесные книги - по сути антология английского детектива.

854 I-52-ARTS-dnev-f26_640

"Не только Холмс: Детектив времен Конан Дойля" и "Только не дворецкий. Золотой век британского детектива."

Первая книга - сборник современников Конан Дойля и достойных соперников его знаменитого героя. Мир викторианского детектива ушёл далеко в прошлое, большинство авторов давно забыты даже у себя на родине, однако у Конан Дойла были множество предшественников, соратников и соперников - им всем мы обязаны появлением и расцветом детективного жанра.
Составители сборника Александра Борисенко и Виктор Сонькин — ведущие семинара на филологическом факультете МГУ, и рассказы переводились участниками этого семинара. Сама по себе книга не очень удачная (второй том значительно лучше), большинство рассказов довольно наивные, вязкие, предсказуемые для сегодняшнего искушённого читателя. Но необычайно интересны вступление и комментарии, где подробно рассказано о том, как в те времена было устроено сыскное дело, какие обязанности выполнял коронер, каким образом частный детектив мог участвовать в полицейском расследовании и многое другое, приведена подробная таблица английских мер и весов. В конце книги чудесный глоссарий, оформленный в виде газетной рекламы викторианских времен. Это просто прелесть!
Викторианская эпоха - время удивительных открытий: в то время появились телеграф, железная дорога, телефон, криминалистика, автомобиль, фотография. И детективный жанр отображает все эти новшества. пытается отобразить и даже предвосхитить все эти новшества. Необычайно интересно. Также много внимания уделено вопросу женской эмансипации. Хотя в те времена ещё и речи не могло быть о женщинах следователях, в викторианских детективах уже появились и женщины-полицейские, и женщины-частные сыщицы.
В сборнике двадцать с лишним "коллег" Конан Дойля. Каждый рассказ предваряет краткая биография автора. Не все конечно заслуживают внимания. Отмечаю для себя на будущее Гранта Аллена, автора чудесного рассказа "Рубины Реманетов". Или писатель Израэль Зангвилл, еврей, сын русских эмигрантов и автор пьесы "Плавильный котел". В сборнике он представлен рассказом "Обманутая виселица", мне очень понравился. И ещё Жак Фатрелл с "Загадкой тринадцатой камеры" - отлично!

Книга "Только не дворецкий. Золотой век британского детектива." - просто подарок любителям классического английского детектива! Она намного удачнее первой, буквально невозможно оторваться.
Период между двумя мировыми войнами стал золотым веком английского детектива. Появились такие знакомые нам и сегодня авторы, как Агата Кристи, Г. К. Честертон, Дороти Сейерс, Найо Марш и другие.
Каждому рассказу предшествует справка об авторе. Большинство из них - выпускники Оксфорда и Кембриджа, многие весьма состоятельные, ищущие в написании детективов не заработок, а развлечение. Написание детективов для них было своего рода интеллектуальной игрой: они даже создали Детективный клуб, один из канонов которого и послужил названием этого сборника - членам клуба не гоже следовать расхожему шаблону никчемных писак-детективщиков, приписывающих все злодеяния дворецким.
Комментарии бесподобны, они написаны влюблёнными в "добрую старую Англию" людьми и погружают нас в атмосферу Британии 1920–1930-х годов XX века. Тут есть такие статьи как "Дворецкий и другие слуги", "Столичная жизнь", "Дела семейные", "Иностранцы" (об отношении к ним), " Медицина", "Транспортная революция", "Детектив и громкие преступления века", "Орудия убийства и технический прогресс" и многое-многое другое. Нравы и бытовые детали, составляющие повседневность тех времён, описаны необычайно увлекательно. И бесподобные иллюстрации. Настоятельно рекомендую!
Tags: книги
Subscribe

  • Прощай, Кукуся

    Вчера, 20-го февраля не стало нашего котика. Его звали Шелег (Снежок), но мы уже давно называли его просто Кукусей. Ему было почти 11 лет. В…

  • Выходные пролетели как один миг

    Вчера ужасно захотелось сходить в театр, просто до умопомрачения. И нигде ничего стоящего, и на "Отверженных" все билеты раскуплены. И вдруг я…

  • (no subject)

    Нашему Банчи уже годик, даже чуть больше, так как точной даты его рождения мы не знаем. Ну, неважно. Главное - скоро год как он у нас появился, и за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Прощай, Кукуся

    Вчера, 20-го февраля не стало нашего котика. Его звали Шелег (Снежок), но мы уже давно называли его просто Кукусей. Ему было почти 11 лет. В…

  • Выходные пролетели как один миг

    Вчера ужасно захотелось сходить в театр, просто до умопомрачения. И нигде ничего стоящего, и на "Отверженных" все билеты раскуплены. И вдруг я…

  • (no subject)

    Нашему Банчи уже годик, даже чуть больше, так как точной даты его рождения мы не знаем. Ну, неважно. Главное - скоро год как он у нас появился, и за…