shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Categories:

О кино

Посмотрела много всего. Расскажу пока о двух фильмах.



Ной (Noah)

Режиссёр: Даррен Аронофски
В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Рэй Уинстон, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон, Логан Лерман, Дуглас Бут, Ник Нолти, Марк Марголис, Кевин Дюран
США, 2014, 138 мин.

Как я ждала этого фильма. И что я могу сказать? Главное впечатление от него – разочарование.
История всем известна. За несколько поколений, прошедших со времени убийства Авеля, потомки Каина размножились, заполонили землю и расточили ее богатства. Теперь деревья не растут, солнце не светит, еда и вода стали роскошью, повсюду носятся толпы варваров, сметающих всё живое. Однако человечество не опомнилось и не исправилось. Лишь Ной (Рассел Кроу), потомок Сифа, третьего сына Адама и Евы, не причастного к братоубийству, обращается с природой так, как она этого заслуживает: не ест мяса, выхаживает раненых чешуйчатых собачек и прочих бабочек, и детей своих воспитывает в покорности и благочестии. За это Бог посылает Ною грозное повеление: с помощью своих сыновей и заручившись поддержкой команды лесоповал падших ангелов соорудить гигантский ковчег, способный вместить всех животных, птиц, змей и т.д. а также свою семью дабы спасти их от надвигающегося потопа, который уничтожит всё человечество и создаст новую, очищенную от скверны землю.
Что мне не понравилось. Да практически ничего. Начнём хотя бы с самого Кроу, смахивающего здесь скорее на маньяка, чем на праведника с этими своими терзаниями на тему "я тебя породил, я тебя и убью". С какой стати он взял на себя миссию истребить всё человечество, чтоб ничто не мешало цветочкам цвести, а кроликам – плодиться и размножаться? И даже когда семья Ноя остается в одиночестве на ковчеге, патриарх решает, что теперь ему уготовано порешить всех своих родных, включая новорожденных младенцев, дабы оставить природу в покое. Честно говоря, страшно видеть такое человеконенавистничество в лице праведника. Я уж не говорю о том, что кроме невнятных сновидений Ноя, в фильме нет ничего, указывающего на его избранность.
И эти заключенные в каменную оболочку пластилиновые ангелы на шарнирах, передвигающиеся по совершенно непредсказуемой траектории, и весь этот экшен - зачем он вообще? Жестокость, везде жестокость - так ли она необходима? Я не помню, как в Танахе описывается реакция соседей Ноя на строительство, но кажется мне, что над патриархом в основном насмехались, когда он призывал людей покаяться, ведь особо никто не верил в надвигающийся потоп.
Сценарий сделан скорее в угоду подросткам, да и сама идея превратить известное библейские сказание в трехмерный блокбастер не может не потерпеть крах. Почему нельзя сделать просто историю о том, как люди всю жизнь жили этим делом, как они переносили тяготы строительства и плаванья, почему не показать их проникновенную любовь к Богу, когда весь мир отвернулся от него?
Артисты мне тоже не особо понравились. Жена Ноя невзрачна и неубедительна, дети - больно изнежены для того допотопного мира. Энтони Хопкинс и Рэй Уинстон конечно хороши, но и им не удаётся спасти это убожество.
А ещё я ужасно не люблю, когда мне разжёвывают смысл фильма. А именно этим и занимается героиня Эммы Уотсон в своём последнем монологе – это что, на случай, если зрители не ухватят суть?
Что мне понравилось. Наверное только сцены с животными. Компьютерная графика знатная.
Но в общем и целом фильм довольно слабенький, если не сказать убогий. А жаль.









Свадьба Мюриэл (Muriel's Wedding)

Режиссёр: П.Дж. Хоган
В ролях: Тони Коллетт, Билл Хантер, Софи Ли, Белинда Джарретт, Пиппа Грэндисон, Джини Драйнэн, Дженни Невинсон
Австралия, Франция, 1994, 106 мин.

Вот это просто чудесное кино для прекрасного субботнего вечера - романтичное, доброе, трогательное, и вместе с тем удивительно жизненное, оптимистичное, всё проникнутое надеждой и юмором. А для любителей АББЫ это просто находка.
Толстушка и неудачница Мюриэл, этакая австралийская Золушка живет в маленьком захолустном городишке вместе с самовлюблённым папашей-местным политиком, бесхребетной матерью-домохозяйкой и глуповатыми братьями и сестрой. С работой у Мюриэл не клеится, папаша обвиняет её в тунеядстве и даже подружки её стыдятся, а Мюриэл мечтает только об одном - выйти замуж за Принца и утереть нос всем своим подружкам-зазнайкам. Она грезит мечтами увидеть себя в прекрасном подвенечном платье, она придумывает всякие небылицы о якобы существующем женихе, и в конце концов срывается в Сидней, где её мечте суждено исполниться. По объявлению в газете Мюриэл находит белого южноафриканца, которому для участия в Олимпиаде нужно Австралийское гражданство и заключает с ним фиктивный брак. Казалось бы все мечты Мюриэл сбылись, подружки получили хороший щелчок по носу, однако в отличие от сказки о Золушке создатели картины понимают, что само по себе замужество не может быть залогом счастья. И Мюриэл это понимает. Она взрослеет на глазах. Поэтому я бы сказала, что это скорее история не об исполнении заветной мечты "даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца", а история взросления и расставления жизненных приоритетов.
Замечательная молоденькая Тони Коллетт, которая не боится быть уморительно смешной, нелепой и даже уродливой и ностальгичные песни АББЫ. Ах, какой чудный фильм!



Tags: фильмы
Subscribe

  • Выходные

    Несмотря на погоду и неугомонных хуситов, выходные прошли неплохо. В пятницу было заседание нашего литературного клуба. Читали "11.22.63" Стивена…

  • Кугель и все остальное

    На прошлой неделе так устала. У меня были четыре студентки, двоих обучала пользоваться лазерным микроскопом, ещё двоих - работать на приборе…

  • Чушка бурек и творожный торт с клубникой

    Отмечали мы юбилей. Юбиляр - человек очень интересный и творческий и в том числе, увлекается кулинарией. У него даже есть свой сайт с рецептами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments