
До Юргордена нужно добираться на пароме, курсирующем прямо от пристани под мостом Slussen. Всё путешествие занимает десять-пятнадцать минут.
На метро мы доехали до станции Slussen и пошли на пристань. Весь Стокгольм был перекопан, но на этой фотографии я хочу показать третью смотровую площадку города: другие две я уже упоминала (это Ратуша и шары Sky View в спортивно-концертном комплексе Globen). Эта же площадка называется Katarina Hiss и находится она как раз на станции Slussen.

А это наш паром

И вот мы на острове

Мы тут же направились в музей Васа. Очередь там была огромная (на фотографии здание уже после закрытия), но двигалась она очень быстро, и уже минут через десять мы были внутри.

Музей Васа был открыт в 1990-м году, и он построен вокруг уникального парусного военного корабля, спущенного на воду в 1628 г., и затонувшего буквально минут через двадцать после того как он был спущен на воду - единственного в мире сохранившегося парусного корабля начала XVII века! Корабль должен был стать флагманом шведского флота, но по ошибке в нём не были задраены пушечные порты, и корабль тут же пошёл ко дну.
Король активно участвовал в создании судна, и нанял более 400 лучших специалистов для его постройки, поэтому когда произошла катастрофа потребовал найти виновных. В результате однако виновные найдены не были.
Со времён катастрофы предпринимались неоднократные попытки по поднятию корабля, не увенчавшиеся, однако, успехом, а по прошествии 30 лет, в 1664 г. с корабля все-таки было поднято более 50 бронзовых пушек, представлявших собой немалую ценность. Сам же корабль был поднят на поверхность только в 1961 году, а уже в 1990 году был открыт музей Васа.
Галереи на трех или даже четырёх уровнях позволяют детально рассмотреть корабль со всех сторон.



Корабль выглядит прекрасно, однако всё на более чем на 90% это не оригинальное судно, а восстановленное.


Максимально приблизившись можно рассмотреть резьбу на корпусе и прочие детали.

Корпус украшали скульптурами, резьбой с богатой позолотой или ярко раскрашивали.

Разрез корабля позволяет увидеть его внутреннюю конструкцию.

Это макет верфи

и модель корабля

Воспроизведены бюсты погибших по найденным скелетам. Этому мужчине всего 30 лет!

На корабле даже была женщина, хотя и единственная

В музее выставлено также много вещей, которые были подняты вместе с кораблем.

Очень интересный и хороший музей.
С музеем Васа мы закончили наверное к часу дня. Юнибакен находится в 100 метрах от музея Васа, однако оказалось, что там нет мест на его главный и единственный по сути говоря аттракцион - путешествие по сказкам на специальном поезде, сейчас нет мест. Нам предложили билеты на пять часов, а до того времени мы решили погулять в Скансене. Надо сказать, это было довольно опрометчивое решение, потому что Скансен огромен, на него нужно отвести хотя бы пол дня, но уж что было, то было.
Итак, Скансен это прекрасный этнографический музей под открытым небом.

На его территории расположены старинные постройки, усадьбы, относящиеся к 18-20 векам. Есть даже целые кварталы.




В усадьбах можно ознакомиться с образом жизни шведских крестьян, горожан и знати.






А это цыганский вагончик

На территории музея есть и зоопарк, где можно посмотреть на живущих в Швеции животных: и домашних, и диких. Есть и Аквариум с коллекцией насекомых, пресмыкающихся и земноводных.
Домашние животные.




Работницы на ферме

Дикие животные







Есть даже нерпа


Представитель земноводных

Скансен - приют для перелётных птиц.

Избушка на курьих ножках или Саамский стан. Вот откуда пошёл русский фольклор - из финно-угорского эпоса.

А это вежа - жилище древних саамов. Вот как живет этот северный народ.

Служители в национальных костюмах готовят какие-то национальные блюда.

Какой-то тут водоём

И рябина!

Просто телефонная будка напротив Скансена

Мы еле успели пробежать весь музей и понеслись в Юнибакен. Еле успели!
Юнибакен это детский музей сказок шведских писателей: Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Эльзы Беско и многих других. Музей малюсенький, чего не скажешь о ценах на билеты. И без путешествия на поезде по сказкам там вообще нечего делать, именно поэтому я рада, что мы подождали до вечера, когда были места на этот поезд.


Здесь есть и домик Карлсона, хотя Шведский Карлсон это отрицательный персонаж, в общем-то, как и Малыш - капризный избалованный малец. У нас это в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет, а у них - толстяк и бездельник, у которого даже дома нет.

По настоящему в Стокгольме любят Пеппи.




А ещё в музее можно повисеть на люстре.


И конечно отправиться в путешествие по сказкам на специальном поезде.
Можно ехать и угадывать сказки. Вот Эмиль из Лённеберги, например.

Карлсон

Всех сказок я не знаю. И фотографировать, кстати, там нельзя, но Шира не послушалась.









Уставшие и довольные мы вылезли из этого музея, купили всем по бургеру, и я уже думала поехать домой, но дети стали упрашивать нас пойти в Грёна-Лунд. И мы решили, гулять так гулять, завтра ведь нам уже ехать домой.
Gröna Lund - самый старый и популярный в Швеции парк аттракционов. Он тоже расположен на Юргордене, и в нём масса развлечений - очень крутые аттракционы и американские горки - как раз для подросших детей. Цены сшибают с ног. Нужно заплатить и за вход в парк, и за каждый аттракцион по-отдельности. С учётом того, что после шести вечера цена за вход в парк падает вдвое, мы заплатили порядка 600 шекелей на всех, если не больше! Умереть - не встать. Это ещё при том, что мы с Сашкой кататься не полезли, сходили только в комнату ужасов.
Но парк очень классный, рекомендую от всей души.




Комната ужасов. Дети наши пошли в эту комнату, вышли позеленевшие, дрожащие от страха и рекомендовали не ходить туда ни в коем случае. Против такого я не могла устоять и взяла нам билеты тоже. Живенько. Постоянно выскакивают какие-то мертвецы, кто-то гонится, ухает, вылезают скелеты. В общем весело. Сказать чтоб мне было страшно - нет наверное. Ещё прикольно, что на середине пути есть выход наружу, но потом нужно зайти обратно, так что кажется, что уже всё, да не тут-то было :) Дети мои были в шоке, когда я вышла совершенно не напуганная :)

Ещё немного Юргордена.
Это красивое здание - музей северных стран.


Встретили белочку

Кафе хлеб-соль

Опять лисичками торгуют.

Окончание следует.