shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Category:

Прочитанное

1. Михаил Шишкин, "Взятие Измаила"
Эта книга мне понравилась больше всего, хотя читать её совсем непросто. Очень сложная структура романа: сюжетные линии возникают и обрываются совершенно неожиданно, вступлением к ним часто служит судебная речь, которая как бы переходит в подробный рассказ о деле. Затем рассказ внезапно обрывается и следует другая история или зарисовка, или вообще какие-то мало понятные цитаты на старославянском или на латыни, мешанина стилей и жанров. Как будто автор бросает читателя как бросают в воду не умеющих плавать. Не всегда понятно, когда происходит действие: вроде бы начало 20-го века, и вдруг герой расплачивается кредиткой. Или герой отвозит жену на пару месяцев в психиатрическую клинику, а потом забывает о ней на многие годы. Думаю, это совершенно намеренные небрежности. В конце концов, все сюжеты отбрасываются, и прорывается настоящая жизнь автора о его детстве в коммуналке, о его семье, о браке со швейцаркой, рождение сына в Швейцарии. Герой уезжает из России, которая видится ему в финале как кошмарный сон, но освободиться от него нельзя. Не случайно книга заканчивается фразой: "И всё никак не могу понять - где я?"
Совершенно удивительная книга. Спасибо sova_f за рекомендацию.

2. Виктор Пелевин, "S.N.U.F.F."
Шикарная книга-антиутопия про мир, возникший в пост ядерную эпоху. Наверху в шаре полностью синтетический мир небожителей во главе с престарелыми феминистками, поклоняющимися загадочному Маниту, который повелевает им снимать дурацкие фильмы-снаффы, возраст согласия отодвинут до отметки в 46 лет, поэтому детей больше не рожают, их покупают внизу, на Уркаине, где живут дикие орки. Верхняя элита постоянно развязывает войны на Уркаине, а орки стремятся попасть наверх, в Лондон. Вот только Лондона им не видать как своих ушей.
Роскошная сатира, меткие образы, тонкий юмор. Просто отлично!

3. Владимир Дудинцев, "Белые одежды"
Прочла наконец эту книгу - восполнила пробел. Оказывается она сейчас входит в школьную программу. Это книга о лысенковских временах, о гонениях на биологов в конце 40-х-начале 50-х. Написана она была в конце 50-х, а издана только в 1987-м, и писатель за эту книгу был удостоен Государственной премии.
Дудинцев как-то незаслуженно обойдён критиками, как мне кажется. А зря. Книга очень сильная, я долго была под впечатлением. Вот не укладывается у меня в голове ну как можно было так одурманить народ, развалить всю биологическую науку в стране, просто вытоптать, вытравить, пересажав по тюрьмам и лагерям всех ведущих генетиков (Вавилов и многие другие) и тридцать лет заниматься такими ужасными глупостями типа порождения ольхи берёзой или перерождения овса в овсюг? Ведь только после 64-го биология начала худо-бедно восстанавливаться. Понятно, что простым учёным было только два пути: либо поддерживать батьку, либо за сто первый километр, но правительство-то куда смотрело? В физике и математике же такого не было.
Что интересно, в книге показано, что сам Лысенко (точнее, его прототип - академик Рядно) прекрасно понимал, какой ерундой он занимается, потому и воровал сорта у башковитых учёных, а всё равно пёр напролом. Рядно у писателя на редкость ярко выписан - этакая колоритная нарочито простонародная фигура в валенках и с сыпящейся в нужный момент землёй из карманов, ловкий интриган и сволочь. И другие герои очень хороши: академик Посошков, Стригалёв, Леночка... Отличный роман. Непонятным осталось, почему герои в 50-х так бойко цитируют библию, при чём абсолютно все.
По книге снят сериал, но мне он не понравился. Во-первых я не люблю Гаркалина. А кроме того сериал - просто калька с книги, буквально слово в слово, смотреть совсем неинтересно.

4. Анатолий Мариенгоф, "Циники"
Впервые этот роман был издан в Берлине в 1928 году. Действие происходит в России в 18-24 гг. Это история революции на фоне любви и любви на фоне революции. Сцены из личной жизни, которые сами по себе немало рассказывают о быте и нравах послереволюционной России, перемежаются краткими газетными заметками, отражающими трагизм того времени. Роман напоминает дневниковые записи, но исключительно меткие, ироничные и циничные. Циники тут все: и Ольга, продающая себя за деньги и выгодное место и цинично смеющая над уходящим на Дон братом, зная, что того непременно убьют, и Владимир, для которого после смерти Ольги "...на земле как будто ничего и не случилось".
Роман очень короткий, но такой меткий, что его буквально весь хочется растащить на цитаты:

- Ольга, я пpошу вашей pуки.
- Это очень кстати, Владимиp. Hынче утpом я узнала, что в нашем доме не будет всю зиму действовать центpальное отопление. Если бы не ваше пpедложение, я бы непpеменно в декабpе пpевpатилась в ледяную сосульку. Вы пpедставляете себе, спать одной в кpоватище, на котоpой можно игpать в хоккей?
- Итак…
- Я согласна.


- Очень хорошо, что вы являетесь ко мне с цветами. Все мужчины, высуня язык, бегают по Сухаревке и закупают муку и пшено. Своим возлюбленным они тоже тащат муку и пшено. Под кроватями из карельской березы, как трупы, лежат мешки.

Рекомендую.

5. Водолазкин, "Похищение Европы"
Довольно интересная и необычная книга, хотя в сравнении с "Авиатором" проигрывает. Книга о судьбе Европы и о тайных механизмах европейской политики. Жанр в ходе повествования круто меняется, начиная от психологическо-любовного романа и чуть ли не до политического триллера. Язык превосходный. Рекомендую почитать.

6. Фарли Моуэт, "Собака которая не хотела быть просто собакой".
Милая и уютная книжка по типу "Моей семьи" Даррела. Книга наверное больше для детей, но мне она тоже очень понравилась.

7. Фредрик Бакман, "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения".
Впечатлившись в своё время "Второй жизнью Уве", прочла вторую книжку Бакмана. Неплохо, хотя не могу сказать, чтоб мне сильно понравилось. Стиль и слог хороши, но как-то слишком много всего: слишком эксцентричная бабуся, кинувшая свою дочь под присмотр соседей, наркоманы, депрессивные психологи, и прочие страдающие тяжёлыми расстройствами герои и излишним педантизмом папаши. Не смогла найти книжке хотя бы одного нормального персонажа. Не моё, явно не моё.

8. Линор Горалик и Сергей Кузнецов, "Нет"
А это шедевр я не осилила. Честно прочла две главы и стёрла. Не пойму всеобщих восторгов.
Tags: книги
Subscribe

  • Встреча с Рои Хеном

    У нас прошла замечательная встреча с Рои Хеном. Меня просто распирает от мыслей и чувств. Надо же, сколько мы его уговаривали к нам приехать, и…

  • Всех празднующих с праздником!

    Подружка подбила нас поехать на концерт, посвященный 8 марта. Ездили мы в Тель-Авивский клуб Havana. Я там впервые, и там неплохо. Очень просторно -…

  • Кугель и все остальное

    На прошлой неделе так устала. У меня были четыре студентки, двоих обучала пользоваться лазерным микроскопом, ещё двоих - работать на приборе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Встреча с Рои Хеном

    У нас прошла замечательная встреча с Рои Хеном. Меня просто распирает от мыслей и чувств. Надо же, сколько мы его уговаривали к нам приехать, и…

  • Всех празднующих с праздником!

    Подружка подбила нас поехать на концерт, посвященный 8 марта. Ездили мы в Тель-Авивский клуб Havana. Я там впервые, и там неплохо. Очень просторно -…

  • Кугель и все остальное

    На прошлой неделе так устала. У меня были четыре студентки, двоих обучала пользоваться лазерным микроскопом, ещё двоих - работать на приборе…