Я начинаю описывать наше путешествие, и начну я с Берлина. Но прежде несколько слов о том, где мы жили. В Берлине нам очень повезло с гостиницей. Я никак не могла найти нам жильё по приемлемой цене, потому что была зациклена на районе Митте. Мы любим гулять по городу, и не любим ездить на метро или других видах транспорта, поэтому нам было важно жить в центре. Но начав планировать путешествие, я пришла к выводу, что Берлин настолько большой город, что там непременно придётся пользоваться общественным транспортом, а значит нет большой разницы, где жить. И я обратила внимание на расположенный в центре Восточного Берлина район Пренцлауер-Берг. По западной границе этого района проходила Берлинская стена, и место пользовалось дурной славой пристанища бедняков и чудаков. Но с объединением Германии ситуация резко изменилась, район оказался в самом центре города, был полностью отреставрирован и постепенно превратился в богемное место. Тут есть масса кафе, ресторанов и самое главное - Мауэрпарк, где каждое воскресенье проводятся различные концерты, ярмарки и прочая, и прочая. Мы в этом парке не были, поскольку не были в Берлине в воскресенье, а кроме того у нас была такая насыщенная программа, что просто времени не хватило. Но в следующий раз непременно.
А гостиница наша называлась Vienna House Easy Berlin, и она просто прекрасна. Очень прикольно оформленная, чистые, светлые номера, кондиционер (!), отличные завтраки, и все замечательно приветливы. Прямо на стойке регистрации можно купить билеты на транспорт: и одноразовые билеты, и проездные на целый день. Также на стойке регистрации можно заказать билеты на различные представления, концерты и т.д. Нам, например, служащая помогла с билетами в театр.
Снаружи всё довольно скромно
При входе всякие прикольные штучки
Наш номер
Светофор при входе в столовую
А вот и завтрак
Довольные мы
А это какие-то артисты в нашем отеле тусовались
Остановка поезда/трамвая буквально в 50 метрах от гостиницы, так что добраться до центра можно буквально за 15-20 минут.
И про транспорт. Вот тут очень подробно написано о видах билетов, нужно просто посчитать, что выгоднее покупать. Мы в некоторые дни покупали проездной на весь день, в дни же когда целый день были в музеях, брали отдельные билеты. Нужно только учитывать, что отдельные билеты купить бывает непросто. В автобусе просят наличные, в трамвае не просто наличные, а монетки. И только на станции поезда автоматы принимали кредитку.
Первым делом мы, конечно, поехали на Музейный остров. На вокзале сразу по прилёту мы зашли в первый же попавшийся газетный киоск и купили там трёх-дневные музейные карточки по 29 евро. Мы планировали посетить 4-5 музеев, а поскольку билет в государственные музеи стоит 8-12 евро, карточка окупает себя уже на третьем музее. Детям карточки покупать не нужно, т.к. дети до 18 лет в музеи ходят бесплатно.
Пергамский музей - самый посещаемый в Берлине, и очередь туда была минут на сорок. Однако, это единственное место, где мы стояли в очереди.
Пергамский алтарь сейчас на ремонте, но мы посмотрели на знаменитые ворота Иштар, построенные по распоряжению Новохудоносора II в честь Иштар – Богини Любви и Войны. Ворота были найдены в начале 19-го века при раскопках Вавилона и перевезены в Германию в 536 ящиках. Собраны воедино в 30-х годах прошлого века. Всего на воротах около 575 изображений животных.
Потрясающее сооружение из кирпича с синими изразцами, просто шедевр.
Проходящая через ворота Дорога процессий. Это же надо было - вывезти целую улицу!
Ворота рынка из Милета (древний город на территории современной Турции) 1-го века н.э. Были откопаны немецкими археологами в начале прошлого века и перевезены в Берлин по частям.
И мозаичный пол из Милета. который украшал столовую римского дома. На мозаике представлена история дивного певца и музыканта: Орфея, который славился тем, что мог усмирить своей волшебной силой музыки диких лесных зверей. Орфей находится в центре мозаики, а его окружают разнообразные животные – пантера, львица с шакалом, вол с антилопой – которые внимательно слушают его игру.
Есть в музее экспонаты и помельче. Всевозможные статуи
На втором этаже есть ещё музей исламского искусства. Мы туда заглянули только на минутку, глянули на молитвенные ниши
и на комнату в Алеппо (Сирия) начала 17-го века.
а до дворца Мшатты не дошли
Потому что пошли в Новый музей любоваться на Нефертити. Как давно я мечтала её увидеть!Фотографировать её нельзя, так что я вставила картинку из интернета. Необыкновенная скульптура, создаётся ощущение, что Нефертити смотрит прямо на тебя.
Ещё немного побродили по музею
Золотая шляпа, которая служила для религиозных и культовых целей. Использовались жрецами культа Солнца в Европе позднего Бронзового века.
Есть тут и палеонтологический раздел
А мы отправляемся в Старую Национальную Галерею любоваться импрессионистами. В основном тут находятся работы немецких художников в стиле классицизма, романтизма и модернизма, но один зал отведен французскому импрессионизму.
Это уже не импрессионисты, конечно. Это Арнольд Бёклин. Очень его люблю
На музейном острове расположен также Берлинский кафедральный собор. Он был построен в 1894-1905 годах, и это самая большая протестантская церковь Германии. До Второй мировой войны собор славился еще и своей высотой — 114 метров. Однако во время бомбёжек сильно пострадал, и сейчас его высота - 98 метров.
Под куполом собора расположена смотровая площадка, нужно только подняться на 200 с чем-то ступенек (лифта нет). Сверху открываются прекрасные виды на город.
Телебашня
Собор с другой стороны. Народ совсем поджарился, и купается в фонтане.
А это Старый музей, туда мы не ходили
И музей Боде
Какая-то непонятная скульптура в парке.
А мы уходим с музейного острова. Мы собрались пообедать в ресторане Пастернак в Пренцлауер-Берге, но по дороге ещё немножко прогулялись по городу.
Уже на выходе с острова наткнулись на уличный театр Монбижу, оказывается, с 9-и вечера у них начинает работать бегущая строка на английском. Мы загорелись, но сегодня для нас это уже слишком, сходим в другой раз.
Совсем рядом с музейным островом на Ораниенбургерштрассе расположена Новая Берлинская синагога, построенная в 1866 году. Во время войны её, конечно, разрушили, но в 90-е годы отстроили заново и открыли в 1995-м году.
Красная ратуша, где заседает Берлинская мэрия
Снова телебашня, вид снизу. По фотографиям мне она казалась намного выше. Наверху тоже есть смотровая площадка на высоте 204 м и даже вращающийся ресторан, но нам хватило собора.
Церковь святого Николая
Hackescher Markt
И рядом Хакские дворы
Увидели необыкновенную скульптуру. Я просто уверена, что это по мотивам книги "Без семьи" Гектора Мало: синьор Виталис с одной из собак и с обезьянкой, синьором Душкой. Но в интернете ничего не гуглится.
Памятник Генриху Цилле
Саше нужно было непременно посмотреть на Дворец Эфраима. Ну вот он, видали мы дворцы и получше.
А потом мы взяли такси и поехали в ресторан Пастернак. Это старейший русский ресторан Берлина, он был открыт ещё русскими эмигрантами 20-х годов прошлого века. Довольно уютно, борщ был совершенно необыкновенный, но дети не оценили.
На выходе, кстати, заметили знаменитую водонапорную башню. Но сил уже не было её разглядывать - поехали домой.