shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Categories:

Короткий отпуск в Неаполе


Съездили в Неаполь на неполных четыре дня. Нагулялись, развеялись, даже немного отдохнули. Неаполь нас поразил до глубины души. Что я о нём знала? Знала, что это родина пиццы, знала о каморре, знала, что в Неаполе пел Карузо и творил Караваджо, что рядом Помпеи и Везувий. Но никогда я не думала, что Неаполь так прекрасен. Совершенно потрясающий город. Такой древний и одновременно такой живой. С невероятной концентрацией прекрасного буквально на каждом шагу. Город не прилизан, тут и там требуется серьёзный ремонт, центр довольно запущен и не ухожен, дома разрисованы граффити, мусор тут и там случается, так что любителям строгих немецких деревенек вряд ли тут понравится. Но мы были в восторге. Люди очень приятные, открытые, близкие нам по духу. Каждый день что-то празднуют, каждый вечер салют у них. Или это студенты так веселятся - рядом университет. :)
На английском редко кто говорит, но все готовы помочь, со всеми удавалось худо-бедно объясниться.

Постараюсь рассказать обо всём по-порядку:
1. Летали easyjet, билеты брала больше чем за полгода, по 40 евро на каждого. Чемоданов не брали, никаких апгрейдов и прайорити не делали. Ездили с маленькими тролли. На пути обратно мерзкая служащая цеплялась к женским сумкам - заставила меня мою сумку убрать в чемодан. Ну я убрала - вытащила в самолёте. Больше никаких эксцессов не было. Места в самолёте больше чем в нашем Up, воду дают бесплатно, еда-кофе, разумеется, за деньги, но капучино уже подслащенный - беда. В общем, мы всё проспали.

2. Жили в историческом центре города, недалеко от монастыря Santa Chiara в гостинице Decumani Hotel De Charme. 330 евро на четыре ночи. Снимала её через букинг - смотрела напрямую на сайте, но цена была та же, а через букинг мне удобнее. Сомневалась, брать ли эту гостиницу или у меня было ещё на примете шикарное жильё в районе дворца Каподимонте или площади Гарибальди, но муж сказал, что у центрального вокзала жить нельзя, а Каподимонте далеко. В результате очень рада, что сняли эту Decumani. Во-первых до всего близко, а во-вторых это просто дворец. Не в фигуральном смысле слова, а настоящий дворец, который поделили на комнаты. Потолок меня потряс до глубины души. А какая там столовая! На завтрак подавали буйволиную моцареллу, неаполитанские сфольятелли и ананасы. (да, я читала, что буйволов осталось мало, и что скорее всего нас дурят, но я согласна есть эту божественную моцареллу даже если она не совсем буйволиная).
Есть кондиционер и центрально отапливают, wifi работал отлично. В первую ночь мне не понравилось одеяло - просто тонкий плед, попросила принести ещё одно, но на стойке стоял такой лентяй, видно было, как ему влом тащиться в кладовку мне за одеялом - сказал, что одеял больше нету. Ну что же, при входе в сеть попросили оценить гостиницу. Поставила им две звёздочки из пяти возможных. Одеяло доставили моментально. И потом уже облизывали как могли. Милая девушка на стойке оказалась русскоговорящей, всё рассказала, посоветовала, перед самолётом запаковала нам завтрак в дорогу. В общем рекомендую от всей души.

3. Artecard
Так как собирались в Помпеи, брали карточку по всему району (the whole region) на три дня за 32 евро. Вернее, собирались взять. По факту, артекард этот - просто издевательство. Во-первых, купить его можно только за наличные. Во-вторых, несмотря на то, что на сайте написано, что продаётся он в самых крупных музеях, в Археологическом музее и в Каподимонте купить его нельзя, а крупнее музеев не бывает. Продают артекард в определённых точках распространения: например, в центре это Museum Shop&Bar по адресу Largo Corpo di Napoli, 3. Ещё есть бюро в галерее Умберто и какая-то табачная лавка рядом с Археологическим музеем. Но в воскресенье, когда нам эта карточка как раз и была нужна, открыт был только Museum Shop, и там оставалась только одна карточка! Так что мы её и купили. А на второго брали билеты по полной цене.
Карточка окупается с лихвой. Первые два музея по ней бесплатно (так что в первую очередь нужно идти в самые дорогие музеи), следующие же либо за пол-цены, либо по скидке. Плюс весь транспорт, не включая автобуса из/в аэропорт, но тут мы всё равно брали такси.
Карточку мы использовали так:
- Национальный музей - 12 евро
- Помпеи - 15 евро
Это первые два музея. Затем по скидке:
- Каподимонте - 8 евро вместо 12
- Геркуланум - 5.5 евро вместо 11
Транспорт, включая метро и поездку в Помпеи и Геркуланум без карточки обошёлся бы нам порядка 7-8 евро, не помню точно.
Ну и потом ещё всякие скидки на остальные музеи-экскурсии: капелла Сансевере - 5 евро вместо 7, Pio Monte della Misericordia тоже дешевле, экскурсия в театр Сан Карло со скидкой, всего и не упомнишь.
Т.е. видно, что карточка окупается с лихвой. Если б её ещё не надо было доставать с помощью танцев с бубном.

4. Как планировали и передвигались по городу.
План составляли с помощью сайта Visit A City, по городу ходили в основном пешком с помощью аппликации HERE WeGo. Классная аппликация и не требует интернета.
В музей Каподимонте ездили на такси от площади Плебисцита. Стоило 13 евро в один конец. Из музея торопились в театр и попросили служащую музея вызвать нам такси.

5. Что читали, чем вдохновлялись, как готовились:
- Райан Левитт, Неаполь и побережье Амальфи. Так себе путеводитель.
- Путеводитель по Неаполю, который кто-то выложил в сеть. Это получше.
- Генри Мортон, "От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии." Читала только главу про Неаполь. Это скорее нужно читать после поездки, чем до.

Ну и для души:
- Харрис, "Помпеи"
- Ферранте, "Неаполитанский квартет"

6. Где были, что видели.
Времени, как всегда, не хватило, ещё бы день-два. Но уж что есть. Что успели:

- Больше всего поразила капелла Сансеверо. "Христос под плащаницей" - нечто невероятное, небрежные складки легко наброшенного полотна из мрамора так и стоят перед глазами.
Никогда не слышала об этой скульптуре, а ведь по сложности она наверное превосходит "Пьету" Микеланджело.

- Очень понравился монастырь Санта Кьяра - необыкновенное место.

- Главный собор и Базилика Сан Джованни Маджоре - потрясающе!

- Картина Караваджо в маленькой церкви Pio Monte della Misericordia - восторг! Вообще в Неаполе три картины Караваджо: одна в этой церкви, вторая в музее Каподимонте, третья в музее в Palazzo Zevallos (там сейчас также выставка Рембрандта и Ван Дейка, но мы туда не успели)

- Национальный археологический музей Неаполя просто шикарный. Фрески и предметы быта из Помпей, коллекция Фарнезе. От секретного кабинета я ожидала большего.

- Музей Каподимонте совершенно исключительный. Находится на отшибе, но очень стоит посещения. Богатейшая коллекция живописи, и не только. И сам дворец прекрасен. Мы успели осмотреть только два этажа, а их четыре. Единственное, что удивило - нет никаких карт для посетителей. Видимо, музей переживает не лучшие времена.

- Театр Сан Карло. Очень хотели сходить на оперу, но на наши даты не было спектаклей. И вообще ни одного концерта или спектакля ни я сама, ни служащие гостиницы найти не смогли. Решили пойти на экскурсию в театр, и вдруг экскурсовод нам заявляет, что сегодня будет генеральная репетиция, в кассе есть билеты. Мы, конечно, тут же побежали за билетами, изменили все наши планы (не успели из-за этого на фуникулёр на Вомеро), но были счастливы, что попали в оперу. Смотрели Богему Пуччини и это было прекрасно. Экскурсия в театр тоже замечательная, рекомендую.

- Подземелья-катакомбы. В Неаполе их куча, говорят 50% площади города изрыта, как же они туда не проваливаются? Очень сомневались, какое именно из подземелий лучше, пока служащая не посоветовала нам Napoli Sotterranea. Очень интересное подземелье ещё с римских времён, когда римляне добывали камень (туф) на строительство зданий и городских стен прямо из под земли. А во время Второй Мировой войны неаполитанцы тут прятались от бомбежек. Показывают древние римские водохранилища, остатки римского амфитеатра. Надо ходить со свечкой по длинным туннелям 50 см шириной. Интересно, но мне чего-то не хватило. Наверное черепушек.
На противоположной стороне площади, под церковью Сан-Лоренцо-Маджоре, есть конкурирующая фирма с подземельями - La Neapolis Sotterrata. Там показывают подземный рынок и что-то ещё. Но мы не были - не знаем, что лучше.
А ещё в городе очень много катакомб, но где ж взять столько времени.

- очень много гуляли по старому городу: Спакканаполи, Сан Грегорио Армено

- гуляли по набережной в районах Нового и Старого замков и любовались на Везувий.

- За пределами Неаполя ездили в Помпеи и Геркуланум. Помпеи нас потрясли - совершенно невероятное зрелище. Не жалеем ни секунды, что поехали в Геркуланум. Это не ещё одни раскопки - Геркуланум хоть и меньше Помпей, но намного шикарнее и лучше сохранился.

7. Что не успели, а хотелось бы:
- в испанском квартале почти не погуляли, а хотелось бы
- холм Вомеро (не успели)
- Palazzo Reale не пошли за нехваткой времени
- хотелось бы съездить на Капри, но это всё же лучше летом

8. Где ели.
Я, конечно, смотрела трипадвайзер, но из всего списка попали мы лишь в кафе Гарибальди. Шикарное кафе, просто шик-блеск, хотя во многих других кафе пирожные ничуть не хуже. Можно пить кофе с пирожными у стойки, можно пройти в зал с обслуживанием (тогда чуть дороже). Горячий шоколад бесподобный, кофе прекрасный, пирожные - уму непостижимо! И ромовые бабы, и сфольятеллы (они, кстати, двух видов: Riccia и Frolla (первая из тонкого слоёного теста, вторая - из песочного), и пирожные с земляникой. Восторг!
А так ели в тавернах, один раз обедали в пиццерии. Везде было очень вкусно.
От всей души рекомендую La Taverna a Santa Chiara. Необыкновенно вкусно, уютно, очень приятная хозяйка. Заказали кучу всего: суп, большое блюдо рыбных закусок (восторг), ещё по второму каждому и кувшин вина. Заплатили всего 50 евро. И это был самый дорогой обед.
Taverna Pulcinella - очень вкусно. Суп из раков потрясающий.
Palazzo Petrucci Pizzeria - пицца изумительная.

9. Шоппингом не занимались совсем. Купили сыра и сушёных грибов, купили немного сувениров: Пульчинеллу и красных рожков дьявола. Ещё шла мимо Дезигуал - купила кофточку. Всё!

10. Ну и наконец неаполитанская мафия.
Всегда боялась ехать в Неаполь - там мафия. Но где мы, и где мафия. :) Мотоциклистов в старом городе очень много, говорят, они выхватывают сумки. Но я была начеку, так что обошлось. Рядом с центральным вокзалом очень много подозрительных личностей, ко мне даже подошла одна девушка и посоветовала спрятать телефон - дескать, выхватывают из рук. Спрятала - обошлось :) А вообще в городе куча полицейских а солдатов с жуткими автоматами. Могут напугать почище мафии.
Вообще бездельников очень много. Типичная картина, которую мы уже наблюдали в своё время в Палермо - музей в парке, далеко от дороги. Рядом с музеем восемь полицейских! Скучают, бедные, не знают чем себя занять. Или на опере - по два пожарника на каждом этаже. В общей сложности больше десяти пожарников. Это же целая пожарная команда. Да, опера шикарная, вся из папье-маше, и в 1816 году она вся сгорела. Но ведь с тех пор прошло 200 лет. Наверное навесить спринклеров было бы дешевле :)

Немного картинок для привлечения внимания


























Tags: Италия, Неаполь-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal