shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Categories:
Так и не дошли у меня руки написать про прошлые выходные, так что теперь буду писать и о прошлых, и об этих.
В прошлую пятницу мы решили поехать гулять в Тель-Авив. С утра у нас были всякие дела, затем мы пообедали в совершенно прекрасном месте - Okinawa на Левонтин, 11. Так вкусно мне давно уже не было. А затем мы пошли гулять. Сначала прогулялись по району Рамат-ха-Шарон, а затем поехали в Яффо и пошли гулять вдоль моря.
Знаете ли вы о новом самокатном проекте в Тель-Авиве. Практически в любом месте города сегодня можно взять напрокат самокат. Оформляется аренда с помощью телефонной аппликации. Цена 5 шекелей за аренду и 0.5 шекеля в минуту. Берёте самокат, едете туда, куда вам нужно, и там его оставляете. Например, мы взяли самокаты рядом с театром Гешер и докатились на них до пляжа Гордон. Это было просто потрясающе!

Немного фотографий

В Okinawa ели салат сашими, адамаме, вареники с креветками



всякие суши (даже с красной икрой). И ещё взяли саке. Всегда думали, что он ужасно крепкий, а на деле чуть крепче вина.



На десерт брали крем-брюле и настоящие японские мочи (mochi) с мороженым. Ах, как это вкусно! Я их уже ела в японском ресторане в Таиланде, но в Окинаве готовят ничуть не хуже.



И фотографии района Рамат-а-Шарон





Водонапорная башня. Внизу находился продуктовый магазин



Местный скверик גן החשמל



Здание электростанции, архитектор Иосиф Берлин (1923).



Дом Якобсона (дом в стиле баухаус), архитектор Эмануэль Хелбрехт (1937 г.)



Подробно о районе Рамат-а-Шарон можно почитать тут.

А в эту пятницу я была приглашена в очень интересное место - дом Вольфсона в институте Вейцмана. Это дом сэра Айзека Вольфсона , владельца банков и пароходов, бизнесмена и филантропа, который пожертвовал очень много денег многим израильским университетам: Техниону, Еврейскому и Тель-Авивскому университетам, институту им. Вейцмана, а также местным больницам. В частности он дал денег на строительство дома Вольфсона, который используется как гостиница для особо важных гостей.
Гость с которым мы встречались был знаком с самим Вольфсоном, и рассказал забавную историю о нём и его друге, сэре Чарльзе Клоре (тоже известном еврее-филантропе). Ещё задолго до эры мобильных телефонов машины особо богатых людей были оснащены радиотелефонами. И вот однажды Вольфсон решил похвастаться перед своим другом (оба они постоянно конкурировали друг с другом). Он позвонил ему из машины и сказал:
- Привет, Чарли! Как дела? Знаешь, откуда я тебе звоню? Из своей машины!
- О, Айзик, - не растерялся Клор, - я сейчас тоже еду в своём автомобиле. Но извини, я на другой линии!!!

Я уже раз пять была в доме Вайцмана, куда обычно устраивают экскурсии, но о доме Вольфсона я даже не подозревала. А это оказался настоящий музей. Язашла туда и обомлела - прямо перед моими глазами оказалась картина Кирико!




А на другой стене скромно пристроился Моше Кисслинг



А затем я обнаружила целую комнату, посвящённую Маурицио Готтлибу. Оказывается её презентовали какие-то филантропы, которые не хотели чтоб коллекцию разделили. Они думали пожертвовать её в музеи, но не были уверены, что там будут блюсти это требование. А институт Вейцмана обязался выделить специальное помещение для этой коллекции, и теперь её могут увидеть только особо важные персоны, которые останавливаются в этой гостинице. Большинства картин даже в сети нет!





Так выглядит сам дом. Там совершенно шикарно





Жаль, туда не устраивают экскурсий.
Tags: Тель-Авив, музеи Израиля, работа, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments