Так прониклась "Латунным сердечком...", что решила почитать другие книги автора. "Письма в древний Китай" очень милая, душевная книжка. Это роман в письмах. Китайский мандарин из X века попадает в 80-е гг. прошлого века, в Мюнхен. Оттуда он пишет письма своему другу в Древний Китай, где описывает все прелести (или ужасы) современной действительности, ну а заодно и разной ментальности. Многие обвиняют книжку в бичевании нашей действительности (ну уже не нашей, это всё же о временах холодной войны), многие жалуются, что им было скучно читать. Мне же было очень интересно, скуки я не почувствовала, бичевание меня тоже особо не напрягло, а может мне та действительность уже не близка. Написано очень мило и временами забавно. Люблю таких разноплановых писателей.
2. Энтони Дорр, "Весь невидимый нам свет"
Эта книжка у меня была отложена очень давно по рекомендации
3. Джозеф Хеллер, "Уловка-22"
Замечательный антивоенный роман. Жестокая сатира на армейскую систему, на абсурдные приказы и нелепые распоряжения высших чинов, на доходящую до идиотизма армейскую муштру, и на любую попытку романтизации войны. Тем у кого дети вскоре идут в армию, читать абсолютно противопоказано.
4. Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"
Читала с подачи
Роман написан очень увлекательно, особенно вначале. Автор просто непревзойдённый рассказчик. Очень интересно описывается Индия, нравы индусов, жизнь в трущобах, в индийской деревне. Просто читаешь и видишь перед собой этих людей, ощущаешь эту жару, запахи, как будто попал в другой мир. Очень понравился мне Прабакер, такой добрый, простодушный, такой наивный и доброжелательный - просто чудо.
Но начиная со второй части интерес мой пошёл на убыль. Не люблю я мафиози, не верю я им. Все-то там хоть и сутенёры, хоть и торговцы наркотиками, однако прекрасные люди. И автор в первых рядах. Сколько он рассуждает о любви, о дружбе. И тем не менее мне он совсем не симпатичен. Поэтому и в книге чувствуется некая фальшь. Хотя она меня очень впечатлила.
5 и 6. Карен М. Макманус, "Один из нас лжёт" и "Двое могут хранить секрет"
Читала по рекомендации
Вторая книга послабее. Она о двух подростках, которые переезжают в город детства их матери, где творятся всякие загадочные исчезновения и убийства. И девочка Эллери берётся за расследование. Ну в общем ни шатко ни валко, мотивами убийцы я не прониклась, и вообще ожидала замаха посильнее. Да и детектив из подростка как из меня китайский лётчик. Но на безрыбье...
7. Ли Чайлд, "Джек Ричер, или Цена её жизни"
Второй детектив-триллер из серии о Джеке Ричере. Понравился меньше - уж больно фантастический сюжет. Тем не менее написано неплохо.
8. Юсси Адлер-Ольсен, "Эффект Марко"
Предпоследняя книга из серии о Карле Мёрке и отделе Q. Наворочено столько, что вам и не снилось. Тем не менее книжка слабее предыдущих. Надеюсь, я освободилась от этой заразы.
9. Стюарт Тёртон, "Семь смертей Эвелины Хардкасл"
"День сурка" усугублённый тем, что главное действующее лицо каждый раз просыпается в новом обличье. Однако помнит всё, что проживал в прошлых. То ли детектив то ли фентези, без поллитры не разберёшь. Следствие идёт из рук вон, голова кружится от всех этих скачков во времени и беготни по лесу. Разгадка тоже не радует. В общем впечатления скорее со знаком минус.
10. Софи Ханна, "Маленькое личико"
Ужасная ерунда. Просто бред. Не приближаться.