shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Categories:

Суккот у самаритян



На Суккот община самаритян из Холона проводит потрясающие экскурсии, на которых можно многое узнать о жизни самаритян.
Самаритяне - очень интересный народ, который сегодня насчитывает лишь 816 человек. Я всегда, считала, что это очень закрытая община, но теперь мне кажется, это не совсем так.

Самаритяне считают себя потомками колена Иосифа, разделившегося на колена Эфраима, Менаше а также потомки колена Леви. Евреи же это потомки колена Йегуда (יהודים). Т.е. понятно, что своё название оба народа получили от названия территории проживания. Самаритяне происходят из Самарии - последней столицы Израильского царства, основанной царём Амврием (Омри) и разрушенной Ассирией.

Евреи же считают, что самаритяне зародились вследствие завоевания Самарии Ассирийской империей в 722–721 гг. до н. э. Ассирийцы депортировали еврейское население из этого района, а на их место поселили племена гутиев. Ассирийцы вообще проводили политику смешивания народов. Пригнанные племена усвоили местную религию и обычаи, частично перемешавшись с еврейским населением.



Самаритяне никогда не покидали пределов земли Израиля (наш экскурсовод, Гай, сказал, что он уже 134-е поколение!) и считают себя самыми ревностными хранителями своих традиций и религии. Только в отличие от евреев они слепо следуют букве Торы, так как это было принято три с половиной тысячи лет назад. После завоевания Иудеи Александром Македонским самаритяне под руководством Санаваллата построили храм на горе Гризим, где по верованиям самаритян и располагался жертвенник Авраама, Иегошуа Бин-Нуна и ковчег завета. Два века спустя храм был разрушен хасмонейским царём Иоанном Гирканом.

В 4 в. нашей эры община самаритян насчитывала полтора миллиона человек, но в отличие от евреев, они не ушли в изгнание, и были практически полностью истреблены. В 1917-м году их осталось всего 146 человек, и они оказались рассеяны по всей стране. В 1954 году мэр Холона откликнулся на просьбу самаритян принять их общину и построил для них свой квартал. И сегодня община самаритян насчитывает уже 816 человек, из которых половина живет в Холоне, а половина - на горе Гризим в Шхеме. Все самаритяне (даже шхемские) израильтяне и все служат в армии (хотя шхемские служат по желанию).



Вера самаритян стоит на пяти китах:
1. Вера в единого бога.
2. Пророк Моше - единственный пророк
3. Самаритяне верят в Тору, а не Танах.
4. Святое место для них гора Гризим. Там находился их Храм. Иерусалим не является для самаритян святым местом, т.к. их религия отделилась от иудейской ещё до строительства Иерусалимского Храма.
5. Самаритяне верят в мессию, после прихода которого наступит конец света.

В религии самаритян есть очень много элементов, напоминающих иудаизм, а различия связаны с тем, что самаритяне полностью сохранили свою религию в первобытном виде, какой она была более трёх тысяч лет назад. Иудейская же религия претерпела кучу изменений, связанных с галутом.

Например, самаритяне пользуются древнееврейским алфавитом.



Мезуза самаритян это просто табличка с изречением из Торы, она может висеть где угодно, хоть в доме, хоти при входе (т.к. её никогда не нужно было прятать).



Синагога самаритян



Кипу самаритяне не носят. Носят же полосатую рубаху как у Йосефа и белые накидки для того, чтоб не было видно, кто беднее, а кто богаче, а все были равны перед богом. Главный священник самаритян никогда не стрижется и не бреется и одевается в голубые одежды. Но всё это они надевают лишь в субботу и праздники, в будние же дни одеваются как хотят. (Женщины тоже носят что хотят и какой угодно длины, имеют абсолюсно светский вид). В синагоге самаритян нет ни столов, ни стульев, а лишь ковер. К тому же там нужно снимать обувь ("сними обувь твою, так как ты стоишь в святом месте") и падать ниц. Вы скажете, самаритяне переняли эти вещи у мусульман. На самом же деле всё с точностью наоборот.

Объявление при входе



Внутренне убранство



Женщины обычно в синагогу не ходят, но не потому что им запрещено, просто не принято. Если захотят, могут прийти, и для них не нужно будет строить отдельную комнату, будут молиться вместе с мужчинами.

Самаритяне понимают Тору буквально, без каких-либо послаблений. Поэтому в субботу они не пользуются электричеством вообще (никаких тебе электрических плат, субботних таймеров и т.д.) Только маленький светильник в доме. Едят холодную еду, в основном всякие салаты. Песах они празднуют на горе Гризим в Самарии. Просто снимаются все общиной и уезжают в Шхем. В Холоне не остаётся никого (нанимают охранную фирму сторожить дома). Пасхальной Агады не читают, а приносят ягнят в жертву (как это предписано Торой). Режут 60 овец, нанизывают их на шампуры целиком, опускают в яму с огнём и засыпают яму землёй, чтоб не проник воздух. Через пару часов открывают, достают шашлыки и едят мясо руками (так как это предписано Торой). Не переодевшись, не вымыв руки. Они торопятся, потому что за ними гонятся египтяне. И едят мясо не для насыщения, а чтоб выполнить завет.

Рош а-шана (новый год) у самаритян наступает за 14 дней до Песаха, а наш Рош-а-шана самаритяне празднуют как начало седьмого месяца. Как празднуют? Пьют арак, который готовят сами для собственных нужд.

В Йом-Кипур (Судный день) же постятся все без исключения, включая грудных младенцев, 24 часа (как и написано в Торе). С ума сойти можно.

Суккот у самаритян не всегда совпадает с еврейским, но в этом году совпал. На суккот самаритяне тоже строят шалаши, но не на улице, а в доме. Они тоже используют четыре вида растений, а украшают шалаши свежими фруктами: гранатами, лимонами, грейпфрутами, которые потом раздают или выжимают из них сок. Под понятием פרי הדר (цитрусовые) они понимают "красивые плоды", а поскольку три с половиной тысячи лет назад красивыми плодами земли Израиля были в основном гранаты, они и используются для украшения Сукки.







Жениться (выходить замуж) самаритяне могут на ком угодно, и если их избранник принимает их веру, он тоже становится самаритянином (не нужно проходить гиюры по пять лет подряд). Брак заключает главный священник, и этот брак признаётся государством. Если же самаритянин переходит в другую веру, община от него не отворачивается. За последние 10 лет 40 евреек примкнули к самаритянам.

Дети самаритян ходят в обычную израильскую школу, а после занятий идут к своим учителям из общины и изучают свой язык и традиции.

Мне очень понравилась эта экскурсия. А тут можно почитать ещё о самаритянах и посмотреть фотографии.
Tags: праздники, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →