shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Categories:

Понятно, что ничего не понятно.

На фоне угроз карантина на праздники раз в кои-то веки почитала прессу.

1. Десятки врачей и экспертов подписали петицию против карантина. Они утверждают, что карантин не останавливает эпидемию, а скорее замедляет распространение вируса. И после снятия ограничений вирус продолжает распространяться. В пример приводят Новую Зеландию, где после 4 случаев был введён жёсткий карантин на 3 недели, а после снятия ограничений количество новых случаев только возросли.
Понятно, что мы просто продлеваем время эпидемии в надежде дотянуть до появления вакцины, но сколько же можно...

Кроме того они пишут, что летальность сильно преувеличена, настоящая летальность порядка 0.1 среди всего населения, а среди заразившихся - 0.1-0.5%. И среди здоровых моложе 65-ти лет 0.005%.
Также они считают, что для коллективного иммунитета (Herd immunity) потребуется переболеть гораздо меньшему проценту населения, чем думали раньше, а не 60% населения (как это обычно происходит с эпидемиями). Так как в большинстве случаев вирус не распространяется более чем на 20% населения, независимо от принятых ограничений, вероятно, это и есть порог необходимого коллективного иммунитета.
Источник https://rotter.net/forum/scoops1/653303.shtml

Почему так много народу невосприимчивы к вирусу? Да потому что в природе существует куча разных короновирусов, и наша иммунная система уже умеет их распознавать. Даже если нет антител, есть же ещё клетки памяти.
Вот только сколько нам до этих 20%? Ведь 12% положительных тестов это потому что тестируют целевые группы (по симптомам), а не всех подряд.

2. Ещё один специалист - профессор Марк Ласт (компьютерщик! И почему в эпидемиях лучше всего разбираются компьютерщики?) пишет, что через несколько недель всё затихнет. Профессор утверждает, что ранние серологические тесты проведённые в Израиле, показали, что соотношение подтвержденных и фактических случаев составляет от 1 до 10. А раз у нас уже 130000 заражённых, на самом деле их 1.3 миллиона.
Источник
https://www.israel21c.org/data-scientist-predicts-israeli-covid-peak-may-end-soon/
По всей вероятности автор имеет ввиду этот эксперимент, в ходе которого проанализировали 1700 человек, и получили, что количество людей, носящих антитела к Ковид-19 на тот момент было в 10 раз больше, чем официально диагностированных.
https://www.timesofisrael.com/initial-antibody-tests-indicate-200000-israelis-have-had-covid-19-report/
После этого эксперимента были обещаны дополнительные, более развёрнутые, вот только результатов их я не нашла.

3. А вот как идёт работа по производству вакцины.
https://www.theguardian.com/world/ng-interactive/2020/sep/08/covid-vaccine-tracker-when-will-a-coronavirus-vaccine-be-ready

Три вакцины уже одобрены для раннего или ограниченного использования, и среди них российская вакцина центра Гамалеи, протестированная всего на 76 человеках, группками по 9-20 человек! С объединением первой и второй фаз. Вот до чего доводит жажда быть впереди планеты всей.
Ссылка на статью о российской вакцине в журнале Lancet (очень серьёзный журнал, в отличие от статьи. Жаль, что сегодня научные публикации во многих журналах обусловлены не качеством работы, а тщательно подогреваемым научным интересом)
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31866-3/fulltext

Что я думаю по поводу этого всего? Не хочу карантин, не верю, что он поможет. Хочу чтоб открыли театры, кино и т.д. Уверена, что это можно сделать, соблюдая социальную дистанцию. Вирус это не нервно-паралитический газ.
Свадьбы тоже вполне можно делать пока на воздухе небольшим составом. У нас друзья делали свадьбу на 30 человек у себя во дворе. Удивились, насколько прекрасно всё прошло. И денег кучу сэкономили.
А ещё мне кажется, сейчас уже невозможно слишком сильно закрутить гайки. Народ не поймёт и не одобрит. Это можно было делать вначале, когда ожидали чуть ли не десятки тысяч умерших. Но не теперь.
Тут можно помечтать об открытии неба. Эхх... какое хреновое лето...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →