shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Category:

Из истории эпидемий

Родители каждое лето со страхом ждали, не начнётся ли эпидемия. Один случай, другой, и кривая потихоньку ползёт вверх. Город закрыл все бассейны, и мы сидим дома, заперты в закрытых помещениях, избегая других детей. Лето тогда казалось зимой.

Ничего не напоминает? Это воспоминания Richard Rhodes (книга "A Hole in the World") о его детстве во время эпидемии полиомиелита в 40-х гг. в Америке, в моём вольном переводе)

Борьба с полиомиелитом - пример победы вакцин над одной из самых страшных инфекций, известных человечеству.

Полиомиелит - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полио. Примерно в 0,5% случаев этот вирус поражает центральную нервную систему, приводя к параличу. Причем, симптомы часто отсутствуют, а зараженные могут распространять болезнь до шести недель после заражения даже при отсутствии симптомов.

Передается вирус через инфицированные фекалии, а также через загрязнённую пищу, воду, и реже через инфицированную слюну. Т.е. по сути это болезнь грязных рук. Лечения не существует, и предотвратить болезнь можно лишь с помощью вакцинации.


Греческая стелла из Новой глиптотеки Карлсберга (Копенгаген), где болезнь искалечила правую ногу принца восьмой династии (1580–1350 до н.э.)




Полиомиелит известен тысячи лет, но его крупные вспышки начали происходить в конце 19 века в Европе и США, а в 20 веке он стал одной из самых серьезных детских болезней.
Например, в 1916 году эпидемия вспыхнула в Бруклине. В том году в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 27000 случаев полиомиелита и более 6000 смертей от него, причем только в Нью-Йорке умерли более 2000. Имена и адреса людей с подтвержденными случаями полиомиелита ежедневно публиковались в прессе, их дома были обозначены плакатами, а их семьи были помещены в карантин. Эпидемия вызвала всеобщую панику, тысячи людей бежали из города на близлежащие горные курорты, кинотеатры были закрыты, собрания отменены, массовые собрания почти не проводились, а детей предупреждали, чтобы они не пили из фонтанов, и избегали парков развлечений, бассейнов и пляжей. Начиная с 1916 года, каждое лето по крайней мере в одной части страны возникала эпидемия полиомиелита, наиболее серьезные из которых приходились на 1940-е и 1950-е годы. Во время эпидемии 1949 года в США было зарегистрировано 42173 случая и 2720 случаев смерти. Эпидемия 1952 года была самой страшной вспышкой в ​​истории США. Из 57 628 зарегистрированных случаев в год 3145 умерли, а 21269 остались с параличом разной степени.
К 1988 году от инфекции в мире ежегодно страдало 350 тысяч детей, в 2019 же году во всем мире было зарегистрировано всего 176 случаев заболевания диким вирусом, и все эти случаи в полио эндемичных странах. Этого удалось добиться с помощью вакцинации.
Среди известных больных, перенесших полиомиелит римский император Клавдий, художница Фрида Кало, Френсис Форд Коппола, Вальтер Скотт, Фрэнк Теодор Рузвельт, наверное есть и другие.

До 20 века инфекции полиомиелита редко встречались у младенцев в возрасте до 6 месяцев, и большинство случаев возникало у детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Маленькие дети, обычно страдают лишь легкими симптомами, и в результате приобретают постоянный иммунитет к болезни. В развитых странах в конце 19-го и начале 20-го веков проводились реформы в области коммунальной санитарии, в том числе в методах избавления от сточных вод и снабжении чистой водой. Лучшая гигиена означала, что у младенцев и маленьких детей было меньше возможностей столкнуться с полиомиелитом и выработать иммунитет к нему. Таким образом, контакт с полиовирусом откладывался подросткового возраста или взрослой жизни, когда вероятность того, что он принимает паралитическую форму, выше.

У детей паралич, вызванный полиомиелитом, встречается в 1 из 1000 случаев, а у взрослых паралич возникает в 1 из 75 случаев. К 1950 году пик заболеваемости паралитическим полиомиелитом в США сместился с младенцев на детей в возрасте от 5 до 9 лет; примерно треть случаев была зарегистрирована у лиц старше 15 лет. Соответственно, количество параличей и смертей от полиомиелита за это время также увеличилось.


Для лечения тяжёлых больных были разработаны танковые аппараты искусственной вентиляции легких, они назывались "железными лёгкими". Суть работы аппарата сводилась к смене давления внутри аппарата, которая заставляла воздух попеременно наполнять и освобождать легкие.
В таких ящиках люди жили десятилетиями!

Разрабатывать вакцину начали уже с 1935 г., но первые разработки были неудачными.
В 1950 г. учёные из США Геральд Кокс и Хилари Копровский получили первый вариант живой вакцины на базе штаммов, ослабленных путем пересева через мозг мышей. Ученые добились испытаний вакцины в Бельгийском Конго и в Польше, но в США она так и не получила признания

В 1952 г. американец Джонас Солк создал первую в мире инактивированную вакцину от полиомиелита, но понадобилось почти три года испытаний пока вакцина была лицензирована, и в 1955 году были начаты кампании вакцинации детей. Вирусы для вакцины выращивали на почечной ткани обезьян. Вакцинация была действенна, но была недостаточно эффективна, стоила дорого и было необходимо ввести несколько инъекций для достижения результата. Кроме того вакцинация не обеспечивала достаточную выработку иммунитета в кишечнике. В результате привитые дети, хоть и не болели, всё еще оставались переносчиками инфекции. Также производство вакцины Солка было небезопасным, дикие вирусы из лаборатории могли заразить кого-нибудь или даже попасть в вакцину в случае нарушения процесса инактивации. Так и случилось, когда препарат компании Cutter Laboratories, содержащий живые дикие вирусы полиомиелита, ввели 200 тыс. детей. В результате у 204 детей развился паралич, 10 человек умерли. Но у компании на складе был товар стоимостью в несколько миллионов долларов, и она не торопилась признавать свою ошибку.

Пока Солк тестировал свою вакцину, Альберт Сэйбин и Хилари Копровски продолжали разработку вакцины с использованием живого вируса. Эту вакцину не нужно было вкалывать, детям просто давали проглотить несколько капель. Однако из-за приверженности вакцине Солка в Америке, Сэйбин и Копровски проводили свои испытания за пределами Соединенных Штатов: Сэйбин в Мексике и Советском Союзе, Копровски в Конго и Польше. В 1957 году Сэйбин разработал вакцину, содержащую ослабленные штаммы всех трех типов полиовируса, и в 1959 году десять миллионов детей в Советском Союзе получили пероральную вакцину Сэйбина. За эту работу Сэйбин был награжден медалью Ордена Дружбы народов, а Чумакову за научную разработку, организацию массового производства и внедрение живой противополиомиелитной вакцины Сэйбина в 1963 году присудили Ленинскую премию. Оральная вакцина Сэйбина с использованием живого вируса была одобрена в Америке в 1961 году, вытеснив с рынка инъекционную вакцину Солка, которая была запятнана в скандале с компанией Cutter Laboratories.


Альберт Сэйбин родился в Белостоке в 1906 г. в еврейской семье. В 1921 г. семья уехала в США. Сэйбин не стал патентовать свои вакцинные штаммы, а просто передал их Всемирной организации здравоохранения, тем самым упустив возможность заработать миллиарды долларов. Благодаря этому даже самые бедные страны смогли производить вакцину при минимальных затратах.
В 70-72 гг. Сейбин жил в Реховоте и был президентом Института Вайцмана


Михаил Чумаков получил от Сэйбина отобранные безопасные штаммы вируса и быстро наладил производство вакцины в СССР


Альберт Сэйбин и Михаил Чумаков в США - редкий кадр из личного архива Чумакова

Коллективный иммунитет к полиомиелиту был достигнут только благодаря вакцинации, вследствие которой в странах Европейского союза, США, Австралии и других экономически развитых государствах с 2002 года не было ни одного случая заболевания полиомиелитом.

По мотивам данных с сайта ВОЗ, британской энциклопедии, статьи https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4212416/ и ещё пары сайтов, которые я не сохранила.
Tags: биология, интересное
Subscribe

  • День Независимости Израиля - 75!

    Праздник отметили с размахом. Вечером у нас в деревне был концерт, народные гуляния и салют. Концерт у нас устраивают обычно силами местных…

  • Коротко о надоевшем

    Как же надоели истерики. И я не только о журналистах сейчас, в правительстве у нас не меньшие истерички сейчас сидят. Снова вернулся ковид, снова…

  • (no subject)

    Я ничего не пишу об эпидемии потому что ну что писать - 60% населения привито. А мне кажется, ещё больше. Ведь есть же ещё бессимптомные. Уже три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • День Независимости Израиля - 75!

    Праздник отметили с размахом. Вечером у нас в деревне был концерт, народные гуляния и салют. Концерт у нас устраивают обычно силами местных…

  • Коротко о надоевшем

    Как же надоели истерики. И я не только о журналистах сейчас, в правительстве у нас не меньшие истерички сейчас сидят. Снова вернулся ковид, снова…

  • (no subject)

    Я ничего не пишу об эпидемии потому что ну что писать - 60% населения привито. А мне кажется, ещё больше. Ведь есть же ещё бессимптомные. Уже три…