Шук-а-Пишпишим или блошиный рынок, расположенный в Яффо, некогда бывший самый крупным и популярным блошиным рынком Тель-Авива в последние годы совершенно преобразился. Он существовал на территории Старого Яффо со второй половины XIX века, когда в портовом Яффо процветала торговля, и Старый Город являлся культурным и религиозным центром для паломников со всего мира. Тут продавали и мебель, и бытовые товары, и посуду, одежду, безделушки и ювелирные украшения и всевозможный антиквариат и многое многое другое.
Начинаем мы экскурсию на часовой площади

И углубляемся во внутренние улочки. На улице еврейской гимназии расположен ресторан "Др. Шакшука".


Гид пошутил, что чтобы держать бизнес в Яффо необходимо иметь дело в полиции. Так и владелец "Др. Шакшуки" отсидел год за какое-то правонарушение после чего открыл свой ресторан. Правда, нынешний хозяин это уже сын первого владельца.

Нас тут же начали кормить шакшукой. Я не большой любитель, но было вкусно.

Графитти тут всякие :)


Вокруг кипит жизнь. Уличные певцы заливаются соловьями

художники художничают

Улица Бейт Эшель

Когда-то тут располагались самые первые в Яффо гостиницы. Вот, например, знаменитый постоялый двор выходцев из России Исраэля Коэна и его жены Ривки. Исраэля в Яффо называли Срур, а его жену - Срурха. На этом постоялом дворе останавливались переселенцы из первой и второй алии.
"С рассвета Срурха была занята на постоялом дворе, она открывала ворота ещё до восхода солнца, и закрывала их вечером, она ходила вокруг двора, и ее зоркий глаз выглядывал из-под красного платка, замечая все. Ни один не уйдёт на расплатившись." Французский консул назвал бы ее «королевой постоялых дворов», но ее хорошие отношения с иностранными консулами в Яффо не мешали ей противостоять им в случае необходимости.
Жизнь Срура и Срурхи была счастливой в Яффо, тут родилась их единственная дочь, и они решили, что ей не место в Яффо. Ведь это был неблагополучный район всяческих бандитов и сомнительных личностей. Они скопили денег и переехали в Петах Тикву. Однако вскоре Срурха заболела и умерла.

Известно ли вам как на блошиный рынок попадают вещи? Когда люди умирают, родственники заказывают довольно часто пользуются услугами специальных компаний, которые освобождают жилплощадь для последующей её сдачи в аренду. И в качестве оплатой такие компании принимают мебель и другие ценные вещи, которые они и свозили на блошиный рынок. В последние же годы мэрия Тель-Авива приняла закон, по которому товары на рынке не должны быть выставлены дальше прочерченной на асфальте белой линии. И это привело к тому, что магазины, торговавшие крупно-габаритными вещами, разорились, и вместо них открылись галереи и кафе.
Это та самая белая линия, за которую запрещается выставлять товары.

Угощаемся фалафелем в "Хумус Элиягу" на Бейт Эшель, 7. Никогда не любила фалафель, но это что-то невероятное!

галерея Нирит Левав

Из чего только

ключей

лампочек

и прочих железок


А это соседние галереи

Тут более современные платьица. Цены 15 тысяч и выше.

Галерея IOTA. Тут всяческий текстиль и прочее макраме


Бейт Кандинов на улице А-Цорфим. Это здание - практически дворец - принадлежало богатой бухарской семье. Сейчас здесь ресторан, а сверху мастерские художников.


Отель "Маркет Хаус".

С 1948 по 1970 года в этом здании располагался филиал Шабака.

А когда здание было выкуплено под отель, археологи обнаружили под ним остатки византийской капеллы VIII века.

Ну а вот и сам рынок.




Это уже и не ретро и даже не винтаж, а просто эпатаж

Голодные? Самое время попробовать знаменитые бурекасы от Лиона. Гид пообещал, что это самые вкусные бурекасы в городе.

И отправляемся на грузинский рынок

Торговать тут может каждый. Платишь 50 шекелей и торгуешь с утра до вечера.




Я на этом рынке отхватила прекрасную Нефертити.

Потом мы ещё где-то ели Сабих, но это было уже в полу бессознательном состоянии. Я очень боялась лопнуть, поэтому от сабиха только отщипнула. А вот знаменитую Малабию я не могла пропустить. Малаби тут шикарный!

Новые дома Яффо просто бесподобны


Какой контраст

А мы продолжаем нашу экскурсию по переулочкам старого города


Парящее апельсиновое дерево, которое придумал и создал скульптор Ран Морин в 1993 году. Дерево растёт в большом овальном горшке, а впечатление как будто оно проклёвывается из яйца.

Тут масса всяческих галерей. Правда, мы несколько припозднились


А вот и новый музей Ури Геллера, который откроется уже через полторы недели - в день выборов.

И знаменитая изогнутая ложка - самая большая ложка в мире




Неожиданно к нам выскочил сам владелец музея. Ну надо же!
Он тут же стал показывать фокусы

Обдурил нас с монеткой - вместо нашей подсунул свою гнутую. Но какова ловкость рук!
https://www.facebook.com/leon.fradkin/posts/10159369394687867?comment_id=10159369407412867&reply_comment_id=10159370153192867¬if_id=1615571853445845¬if_t=mentions_comment&ref=notif
Идем дальше. По этой дорожке новые репатрианты приезжали в Яффо

Синагога выходцев из Ливии, была открыта в 1949 году в здании, где когда-то размещалась древняя синагога. Во время поисков подходящего для синагоги здания ливийские репатрианты повстречали на улице монаха-францисканца. Он дал им ключи от дома, где, по его словам, когда-то размещалась синагога. Неизвестно, произошла ли эта встреча на самом деле, но в исторических источниках указано, что именно здесь начиная с 1740 года действовал первый еврейский постоялый двор "Хан Зонана", построенный известным богачом из Константинополя Яаковом Зонаной для еврейских паломников, прибывавших в порт Яффо. Это было трехэтажное здание с помещением для вьючных животных, комнатами для постояльцев, синагогой и миквой. Позже "Хан Зонана" перешел во владение арабов, которые во второй половине XIX века создали там мыловаренное и парфюмерное производство.

Мозаичный зодиакальный круг. Ведь куча улочек старого Яффо тоже носят название знаков зодиака, как и фонтан на площади Кдумим, и даже мост Желаний.

Мост желаний.


На перилах мостика набиты знаки зодиака, и если положить ладошку на соответствующий вашему рождению символ зодиака, и загадать свое самое сокровенное желание, оно непременно сбудется.

А ещё с мостика открывается просто великолепный вид на море

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →