shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Category:

Книги

1. Говард Джейкобсон, "Вопрос Финклера"
Совершено прекрасная книга, написана с юмором, иронией, едкой сатирой, читается легко и увлекательно. Хотя тема книги отнюдь не лёгкая. Евреи, которые стыдятся своего еврейства. Действие романа происходит в Англии, но дело не в географии. Евреи стыдящиеся своего еврейства, появились ещё со времён рассеяния.
Один из героев книги - Финклер, происходящий из набожной еврейской семьи, отошёл от религии и теперь возглавляет "Общество стыдящихся евреев". Члены этого общества активно выступают против сионизма и государства Израиль, призывают бойкотировать Израиль, участвуют даже в антисемитских инцидентах. Им кажется, что если громко отречься от Израиля, вытравить из себя всё еврейское, научиться играть в крикет, то английский истеблишмент забудет, что они евреи.
Его друг-англичанин Треслав наоборот заводит себе еврейскую возлюбленную, пышнотелую и энергичную деловую женщину. По этому поводу он пытается отыскать у себя еврейские корни, постичь еврейские обычаи, ментальность. Всё это выглядит нелепо и комично.
Лишь один из героев романа описан без иронии и сарказма. Это Тайлер - покойная жена Финклера. Не еврейка по происхождению, она так прониклась еврейством, что прошла гиюр. И именно она теперь высмеивает это постыдное общество лицемеров, и подлецов, которое возглавляет её муж.
Удивительная книга, хотя поймёт её не каждый. Подозреваю, что далёкий от еврейства читатель примет всё за чистую монету.
По ссылке видео от omia по теме книги, невероятно интересное



2. Пьер Леметр, "До свидания там, наверху"
Читала эту книгу по рекомендации verukha. Я знала, что Пьер Леметр - автор кровавых триллеров, поэтому даже браться за эту книгу не хотела. Однако роман меня поразил. Он совершенно прекрасен. Действие книги разворачивается после Первой мировой войны, и рассказывается в ней о том, что война делает с людьми, как люди выживают на войне и какими они возвращаются домой. Кто-то возвращается опустошённым, изувеченным, завидуя павшим товарищам и мечтая об ампуле морфия, а кто-то наоборот находит в войне способ нажить миллионы, спекулируя... гробами и подрядами на перезахоронение павших.
Послевоенное время описано беспощадно. Уцелевшие на войне не могут найти работу, государство подсовывает им бракованную одежду, гражданские не испытывают к ним никакой благодарности, истощённому войной государству вдобавок предстоит перезахоронить тела павших и увековечить их память, а это огромные деньги и лакомый кусок для всевозможных мошенников и негодяев.
Хороший язык, живые герои, интересный сюжет. Не случайно, за этот роман автор получил Гонкуровскую премию. Горячо рекомендую.

3. Юрий Каракур, "Фарфор"
Замечательная книга Юрия Каракура о его детстве во Владимире в конце 80-х-начале 90-х. Мальчик Юра и его бабушка. Их отношения пропитаны такой любовью и заботой, их дни наполнены обычными повседневными хлопотами - забрать посылку, выстирать пыльный ковёр, поухаживать за садом, посидеть с "девочками" - бабушкиными соседками на лавочке, посмотреть бразильский сериал. Книга наполнена такой ностальгией по минувшему детству, такой любовью по ушедшим любимым людям, в последней главе мне даже показалось, что автор слишком переборщил, я уже совсем загрустила. Но в общем и целом прекрасная проза.

4. Фланнери О'Коннор, "Мудрая кровь"
Фланнери О'Коннор - американская писательница, представитель «южной готики», жанра к которому относят Фолкнера, Трумена Капоте, Харпер Ли и других. Но возможно я начала знакомство с писательницей не с той книги. Повесть "Мудрая кровь" была для меня очень сложна. Какой-то Кафка по-американски. Но Кафка мне нравится, а это еле домучила. Не знаю, браться ли за другие её книги.

5. Уинифред Уотсон, "Один день мисс Петтигрю"
Перечитала эту прелестную книжку. Восторг, просто восторг. Написано ярко, с юмором, вселяет бодрость и оптимизм. И концовка правильная.

6 и 7. Себастьян Жапризо, "Ловушка для Золушки" и "Дама в автомобиле в очках и с ружьём"
Перечитывала. Как же я соскучилась по старой доброй классике детективов. Читать Жапризо - просто наслаждение.

8. Елена Михалкова, "Тот кто ловит мотыльков"
Новый роман Елены Михалковой из серии расследований Илюшина и Бабкина. Наконец-то старая добрая Михалкова. Хороший живой язык, интересные сюжетные линии, обаятельные и родные как старые друзья сыщики и никакой картонности и шаблонности. Получила большое удовольствие.

9. Карен М. Макманус, "Один из нас следующий"
Невероятная халтура, бросила.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    В последнее время ребёнок практически полностью перешёл на мясо, и я уже несколько раз готовила стейк-антрекот на косточке по мотивам…

  • Греческая кухня

    Уже по сложившейся традиции устроили послеотпускные посиделки с национальными блюдами. Подружка моя побывала в Провансе и принесла буйабес, и как…

  • Спаржа и другие сорняки :)

    ... а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей и всякой тому подобной юриспруденцией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • (no subject)

    В последнее время ребёнок практически полностью перешёл на мясо, и я уже несколько раз готовила стейк-антрекот на косточке по мотивам…

  • Греческая кухня

    Уже по сложившейся традиции устроили послеотпускные посиделки с национальными блюдами. Подружка моя побывала в Провансе и принесла буйабес, и как…

  • Спаржа и другие сорняки :)

    ... а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей и всякой тому подобной юриспруденцией.…