shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Categories:

Санторини-2021 - день второй, Акротири и Ия



Первым делом мы решили отправиться в древнюю Тиру.
По дороге мы увидели цепочку людей с рюкзаками и палками для ходьбы, а подъехав к ведущей на гору дорожке - плакат, который гласил, что с 9 утра и до 17:30 въезд на машине на гору запрещён. Идти 2.5 километра пешком нам не хотелось. "Приедем сюда вечером", - решили мы и поехали в Акротири. Ах, если б это было так просто, но о древней Тире ниже. А пока что Акротири. Тут было обнаружено поселение бронзового века минойской цивилизации. Оригинальное название античного поселения неизвестно, а название раскопкам дано по имени мыса Акротири и современной деревни, на нем расположенной. Поселение было погребено под 40-метровым слоем пепла после извержения вулкана около 1646—1500 годов до н. э., и сформировало архипелаг Санторини в таком виде, как он сегодня существует. Толстый слой пепла сохранил город практически в том виде, каким он был 3000 лет назад. На месте раскопок, начатых в 1967 году известным греческим археологом Спиридоном Маринатосом, были извлечены из-под пепла целые кварталы с двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, а также глиняная посуда, мебель, сложные дренажные и канализационные системы. Однако ни непогребенных человеческих останков, ни каких-либо драгоценностей, найдено не было, поэтому ученым пришли к выводу, что население города успело вовремя эвакуироваться.

Мыс Акротири. Бескрайнее море, черные скалы, белые домики – фотографии просто не в состоянии передать всей красоты.





Тут тоже некая древность, насколько я понимаю, развалины ветряной мельницы. Но мы их ещё увидим в дальнейшем.



И собственно раскопки.
Целые дома в несколько этажей



Склад продуктов.



На переднем плане камни, которые падали на город во время извержения вулкана.



Посмотрев раскопки, мы поехали к монастырю Ильи Пророка в Акротири. Это чуть ли не самая высокая точка на Санторини, а может быть и самая высокая, и вокруг монастыря расположено куча ветряных мельниц.
Ну вот собственно и они





монастырь Ильи Пророка, существует аж с 1711 года!





виды



Очень здорово виден аэропорт





Посидели на верхотуре, полюбовались и поехали в гостиницу отдыхать, купаться и обедать.
Обедать пошли в ресторанчик прямо рядом с нашей гостиницей - Almira. На трипадвайзере его очень хвалили, и не зря. Ресторан оказался замечательным, наверное самым лучшим из тех, где мы ели на острове. На закуску брали дзадзики и ещё одно потрясающее греческое блюдо - драники из помидоров. Вкусно необыкновенно. Осминог тоже чудо как хорош. А на десерт нам принесли лимонный крем - это тоже довольно популярный греческий десерт.





Вечером решили предпринять ещё одну попытку прорваться в древнюю Тиру. Заехали наверх, но оказалось, что археологический парк уже закрыт. Засада! Получается, правы были встреченными нами утром путники - в археологический парк попадают только пешком. А всё потому, что наверху нет стоянки! - догадался Штирлиц Ну не страшно, мы уже получили свою порцию раскопок в Акротири. Так что полюбовались на виды и поехали в Ию, встречать закат.

Древняя Тира







Встреча заката в Ие (Oia) - самая популярная аттракция на Санторини. Сюда съезжаются туристы со всего острова.
Мы как-то не сообразили, что солнце в Греции садится как минимум на час позже чем у нас, поэтому у нас осталось куча времени погулять по городу.
На центральной улице возвышается храм Святого Георгия



Рядом с живописной площадью



небольшая греческая ортодоксальная церквушка



А это церковь Богородицы (Church of Panagia Platsani)



Ия - очень модное место, и тут находятся самые разные художественные галереи и шикарные магазинчики.







Известный книжный магазин Atlantis



Причём здесь белый кит?









Музей византийских музыкальных инструментов



В Ие очень строгие требования к архитектуре – все должно быть выдержано в кикладском стиле. Бело-голубые округленные врезанные в скалу домики и никаких современных зданий. Фасады домов принято украшать камнями вулканической породы, а интерьеры устроены в стиле пещер.





Вид на старую мельницу



очередная церквушка





С вершины старинной венецианской крепости открывается прекрасный вид на закат.



Уже смеркается





И белые домики окрашиваются в розовато-голубоватые тона







Внизу расположена небольшая гавань (Amoudi Bay), до которой можно спуститься по ступенькам







Ну а мы напоследок посидели в Lolita's Gelato. Мороженого не хотелось, так что взяли греческие лимонные пирожные. Прелесть что такое!

Tags: Греция, Санторини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вена - гостиница Атланта и концерт в Венской филармонии.

    Гостиницу в Вене найти было непросто. Жить хотелось в центре, а в центре довольно дорого. Вдобавок я всё время искала гостиницу с завтраком, но в…

  • Всё в кучу

    У нас сломалось всё: посудомойка, тостер, утюг, стул, книжный стеллаж почти развалился, а Молли додрала до основания наш старый диванчик. Правда, мы…

  • Книги

    1. Жауме Кабре, "Тень евнуха" Жауме Кабре - современный каталонский писатель, филолог, публицист, выпускник филологического факультета Университета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вена - гостиница Атланта и концерт в Венской филармонии.

    Гостиницу в Вене найти было непросто. Жить хотелось в центре, а в центре довольно дорого. Вдобавок я всё время искала гостиницу с завтраком, но в…

  • Всё в кучу

    У нас сломалось всё: посудомойка, тостер, утюг, стул, книжный стеллаж почти развалился, а Молли додрала до основания наш старый диванчик. Правда, мы…

  • Книги

    1. Жауме Кабре, "Тень евнуха" Жауме Кабре - современный каталонский писатель, филолог, публицист, выпускник филологического факультета Университета…