shira (shi_ra) wrote,
shira
shi_ra

Categories:

Корфу - дворец Ахиллион, пляж Mytriotisa и Трон Кайзера



Дворец Ахиллион или дворец печальной императрицы - пожалуй, самая известная достопримечательность острова Керкира (Корфу). Здание было построено в 1889-1891 годах императрицей Елизаветой Австрийской - супруги императора Австрии Франца-Иосифа Габсбурга, известной как принцесса Сиси, которая попросила построить себе дворец на Корфу (Керкире).

Елизавета впервые посетила Корфу летом 1861 года, в качестве гостьи английского Верховного комиссара сэра Генри Стокса, проживавшего в поместье Мон Репо. Восхищенная спокойствием и красотой острова, императрица вернулась сюда в 1889 году в поисках утешения после гибели своего единственного сына кронпринца Рудольфа.

Она выкупила себя поместье известного литератора и политика Петроса Врайласа-Армениса и очарованная древнегреческой мифологией решила построить дворец, посвящённый герою Древней Греции - Ахиллу, откуда и название дворца - "Ахиллион". Дворец был спроектирован итальянскими архитекторами Рафаэлем Каритто и Антонио Ланди. Территорию дворцового комплекса украсили статуями богов, древнегреческих философов и риторов, а в самом дворце императрица поставила резную мебель, воспроизводящую образы мифологических персонажей. Внутренний интерьер дворцового особняка известен настенной росписью и великолепным убранством работы известных художников той эпохи.



В 1898 году, во время своего пребывания в Женеве, королева Елизавета стала жертвой террориста - итальянца Луиги Лукени. После её смерти, по разным данным, в 1904 -1907 годах Ахиллион купил германский император и король Пруссии Вильгельм ΙΙ, известный как третий кайзер Германии, где он жил во время своих частых весенних визитов на Керкиру.

После Второй мировой войны право на владение дворцом перешло греческому государству, поэтому дворец некоторое время пустовал, пока в 1962 году, по инициативе греческого короля Павла, не было решено отдать его западногерманской компании под казино, которое действовало почти 20 лет. Затем здание перешло под управление Греческой организации по туризму.

В глубине приемного зала расположена большая мраморная лестница с бронзовыми статуями Зевса и Геры, стоящих на постаменте, ведущая на второй этаж, который, правда, не предоставляется для посещения. Здесь находились апартаменты Елизаветы, а на самом верху - комнаты императора Франца-Иосифа и дочери императорской четы - княжны Марии Валерии.





При входе во дворец в глаза, в первую очередь, бросается роспись потолка работы итальянского художника Галлопи, которая символизирует Четыре времени года и богинь времени и времен года - Орес, трех дочерей Зевса и Фемиды.



Внутреннее убранство дворца великолепно







Во дворе вдоль маленькой лестницы, ведущей в верхний сад, стоят статуи древнегреческих богов и героев.



А наверху расположены две известные статуи Ахилла - «Умирающий Ахилл» работы Эрнста Гюстава Хертера (1884 г.)



и «Ахилл-Победитель» работы Гетча. Эта статуя была поставлена уже Вильгельмом II. На огромной статуе кайзер распорядился поместить надпись: «Величайшему эллину от величайшего немца».



Сверху открываются прекрасные виды на большую часть острова.









Напротив дворца Ахиллион находится небольшой погребок, где можно попробовать местные ликёры. Чего мы только там не напробовались, но больше всего полюбился нам ликёр из китайстких апельсинов - Кумкуват. Накупили его в товарных количествах.









И поехали купаться на один из красивейших пляжей мира - Mytriotisa. Вот только кто же знал, что пляж нудистский. Дети немного обалдели, да и нам на этом пляже было аж неудобно, что на нас так много одежды. Но не при детях же раздеваться :)







Пообедали в таверне на пляже. Биг мистейк! Нельзя обедать в единственной на всю округу таверне.





По дороге домой решили подняться на "трон кайзера".
Едем мимо остатков моста кайзера. Этот мост построил Вильгельм II, купив Ахиллеон. Мост предназначался для того, чтобы добираться до пляжа, не пересекая дорогу. Во время Второй мировой войны однако центральная часть моста была снесена немецкими оккупантами чтобы дать проезд военным грузовикам.



«Трон Кайзера» - смотровая площадка неподалёку. Он расположен на вершине скалы над деревушкой Пелекас.



Виды - дух захватывает!









Tags: Греция, Корфу
Subscribe

  • (no subject)

    Еле встала сегодня - всю ночь бегали в бомбоубежище, благо оно у нас прямо в комнате, в шкафу. В 9 вечера, в 3 часа ночи, в 5 утра и сирены одна за…

  • Страж стен

    Совершенно незнакомые люди беспокоятся, спрашивают как мои дела. Мои дела прекрасно, не дождётесь! У ребёнка учёба через зум, вторую ребёнку вывезли…

  • Выборы - 24.

    День выборов оказался как нельзя кстати - пасхальная уборка закончена. Помыты окна, кухня, люстры, вынесена куча всякого барахла. Даже продукты к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • (no subject)

    Еле встала сегодня - всю ночь бегали в бомбоубежище, благо оно у нас прямо в комнате, в шкафу. В 9 вечера, в 3 часа ночи, в 5 утра и сирены одна за…

  • Страж стен

    Совершенно незнакомые люди беспокоятся, спрашивают как мои дела. Мои дела прекрасно, не дождётесь! У ребёнка учёба через зум, вторую ребёнку вывезли…

  • Выборы - 24.

    День выборов оказался как нельзя кстати - пасхальная уборка закончена. Помыты окна, кухня, люстры, вынесена куча всякого барахла. Даже продукты к…